您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本有關『爭議領土』言論遭俄方打臉
2019-01-11 09:13:55 來源:人民網-環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『曲解兩國領導人所達成共識的實質!』當地時間9日,俄羅斯副外長莫爾古洛夫譴責日本政府近期關於兩國爭議領土的言論是誤導輿論。日本首相安倍晉三計劃於本月21日訪問俄羅斯,和俄總統普京就簽訂俄日和平條約進行商談。不過日本專家表示,此次事件可能導致安倍訪俄被推遲甚或取消。

  據俄羅斯衛星通訊社10日報道,莫爾古洛夫前一天召見日本駐俄大使上月豐久,表示日本日前有關南千島群島(日本稱北方四島)的言論,嚴重曲解了兩國領導人此前就加快簽署和平條約談判進程所達成共識的實質,使兩國民眾對談判內容產生誤解。安倍1月初在接受朝日電視臺采訪時曾表示,日本在收回北方四島後不會驅逐居住在那裡的俄羅斯人。此外,日本《讀賣新聞》8日援引消息人士的話報道稱,日方打算,在簽署和平條約的同時,與俄方簽署協定,不要求俄羅斯補償原先居住在北方四島的日本公民。這兩個表態被俄羅斯認為是日本不承認二戰成果,因為賠償問題意味著俄羅斯非法侵佔島嶼。

  日本外務省10日表示,對有關俄外交部召見日本大使的問題不予置評。俄羅斯衛星通訊社援引日本俄羅斯問題著名專家、築波大學教授中村逸郎的話稱,莫斯科認為東京最近的表態是侮辱性的。在最壞的情況下,安倍的訪俄計劃可能被推遲。日本外務大臣河野太郎本周末將對莫斯科進行訪問。中村表示,這將是一次艱難的訪問。(柳玉鵬)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦