您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
意副總理訪波蘭尋民粹結盟 要搞『新歐洲之春』
2019-01-11 09:18:26 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  意大利副總理兼內政部長、極右翼黨派聯盟黨黨首馬泰奧·薩爾維尼9日訪問波蘭,會晤波蘭保守派民粹主義政黨法律與公正黨黨首。

  薩爾維尼呼吁,歐洲議會選舉到來之際,意大利與波蘭結盟,引領民粹主義者的『新歐洲之春』,取代以德國和法國為首、多年主導歐洲事務的中右翼陣營。

  【尋盟友】

  薩爾維尼當天會晤波蘭內務部長約阿希姆·布魯津斯基。路透社報道,薩爾維尼的波蘭之行由布魯津斯基提議。

  薩爾維尼在記者會上說,『我們准備在歐洲實現新平衡,匯聚新能量』,意大利和波蘭將引領『新歐洲之春』,主導『歐洲價值觀復興』。在他看來,定於5月舉行的歐洲議會選舉將催生『改革者』陣營,進而從歐洲聯盟內部啟動變革。

  薩爾維尼重申反移民立場,指認歐盟近期達成的移民協議向多個歐盟國家『分攤』獲救非法移民,只會使偷渡活動愈發猖獗。

  布魯津斯基說,兩人討論移民和歐盟邊境安全等議題。他否認波蘭和意大利尋求『脫歐』,說兩國目標是影響『共同歐洲家園』今後的面貌。

  意大利《共和國報》解讀,薩爾維尼借這次訪問與波蘭討論結盟前景,以期極右翼勢力能在本屆歐洲議會選舉中獲勝。多家國際媒體推斷,歐洲極右翼陣營可能在選舉中獲得重大收獲,打破歐盟內部的力量平衡。

  【匯黨朋】

  薩爾維尼當天晚些時候會晤法律與公正黨黨首雅羅斯瓦夫·卡欽斯基,商談歐洲議會選舉事宜。聯盟黨和法律與公正黨均持反移民立場,不滿歐盟介入成員國內政。

  『在黨派層面,我們開始一段旅程,圍繞歐洲議會的未來分享觀點、看法和計劃。』按照薩爾維尼的說法,『意波軸心』或許將取代『法德軸心』,民粹主義政黨聯盟將取代中右翼政黨聯盟。

  他打算提出『十點計劃』,涉及經濟增長、安全、家庭等多個領域,以此為指導原則,召集志趣相投的歐洲黨派組建『共同聯盟』。

  薩爾維尼同時希望削弱社會主義和左翼政黨在歐洲議會的勢力,聲稱左翼已經給歐盟『造成足夠損害』。在他看來,歐洲議會今後的發展最終會『深刻區別』於先前的發展方向。

  歐洲議會選舉定於5月23日至26日舉行。在法國,以總統埃馬紐埃爾·馬克龍為代表的『挺歐派』陣營與以極右翼政黨國民陣線主席瑪麗娜·勒龐為代表的『疑歐派』陣營將作激烈角逐。

  【存分歧】

  意大利聯盟黨是歐洲議會『民族和自由歐洲』黨團成員。這一黨團持極右翼政治立場,其他成員包括法國國民陣線和荷蘭自由黨。波蘭法律與公正黨隸屬於歐洲議會『歐洲保守和改革』黨團。這一黨團立場保守,主張經濟自由主義政策。兩個黨團都有『疑歐』色彩。

  路透社解讀,薩爾維尼希望拓展自身陣營的影響范圍,吸引波蘭法律與公正黨等保守黨派。只是,許多右翼民粹主義政黨先前串聯『疑歐』陣營的嘗試往往無果而終,緣由是各黨派堅持自身利益,難以妥協讓步。

  鑒於薩爾維尼對俄羅斯態度友好,波蘭國內存在質疑聲。薩爾維尼去年6月就任以來兩度訪問俄羅斯,強調意俄交好意願,呼吁歐盟取消對俄制裁。而卡欽斯基等波蘭保守派政客主張制裁俄羅斯並對俄羅斯懷有疑慮。

  法律與公正黨與聯盟黨接觸招致波蘭其他黨派尖銳抨擊。主要反對黨黨首格熱戈日·尤利烏什·謝蒂納說,卡欽斯基與薩爾維尼會面『荒唐、令人震驚』。在他看來,聯盟黨不僅『挺俄』,還『有民粹主義和種族主義色彩』。(王逸君)(新華社專特稿)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦