您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
臉書『有償追蹤』手機用戶 苹果指其違反合作協議
2019-02-01 08:46:14 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國一家技術類信息網站1月29日晚曝光社交媒體企業臉書公司一個隱秘項目:以每月大約20美元的報酬誘惑手機用戶安裝『臉書研究』應用程序(app),以換取用戶手機訪問網絡產生的所有數據記錄。

  這一私人虛擬網絡(VPN)程序利用苹果公司僅供合作企業內部使用的應用程序發行系統,繞開苹果手機應用商店涉及用戶隱私數據的訪問限制。苹果公司1月30日指責臉書違反與苹果的合作協議,撤銷臉書『企業開發者證書』。

  【臉書添『新賬』】

  美國TechCrunch網站一篇調查報道把臉書這一項目歸結為『零花錢換隱私』,緣由是臉書『有償安裝』應用程序的目標用戶包括青少年。

  網站報道,臉書利用苹果『企業開放者計劃』系統的『後門』,向個人用戶發行『臉書研究』。苹果開發的這一系統僅供協議合作方企業員工『內部發行應用程序』,不對普通消費者開放。

  臉書公司承認這一項目的存在,辯稱安裝『臉書研究』事先獲得用戶許可;同意安裝的用戶中僅有不到5%是青少年,事先獲得家長許可。

  然而,業內人士認為,臉書在獲取用戶隱私數據訪問『許可』方面素有規范稀松的名聲,包括去年曝光的諮詢企業大規模竊用臉書用戶數據事件,臉書的解釋缺乏說服力。

  受聘TechCrunch的手機應用程序安全專家威爾·斯特拉法什解讀,臉書的解釋是在『把水攪渾』。『我不覺得他們(臉書)會向用戶非常確切地說明,給予許可意味著開放多大程度的訪問權限。那些用戶不可能明白這些。』

  美聯社報道,最新事件進一步加深外界就臉書對用戶、尤其是青少年用戶隱私保護不力的印象。幾天前曝光的法庭文件顯示,臉書放任未成年用戶花費大筆錢玩臉書社交平臺上的電子游戲。盡管屢受敦促,這家企業因為害怕影響收入增長,拒絕為幫助糾正這一現象采取措施。

  【苹果下『重手』】

  對TechCrunch這篇調查報道,臉書公司起初不以為然,稱『臉書研究』與一般市場調查中的『小組訪談』沒有區別,沒有違反苹果的用戶隱私政策。數小時後,臉書宣布,已關閉適用苹果操作系統的『臉書研究』應用程序,沒有說明是『主動』還是『被迫』。

  苹果公司1月30日以一份措辭嚴厲的聲明回應TechCrunch報道,譴責臉書利用僅供內部員工的系統直接對消費者發行『數據搜集應用程序』,明確違反與苹果簽訂的合作協議;同時說明,29日晚撤銷授予臉書的『企業開發者證書』,堵住後者繞開苹果應用商店向個人用戶發行應用程序的渠道。

  這不是臉書的應用程序第一次因違反苹果用戶隱私政策而遭苹果『拉黑』。臉書去年8月從苹果操作系統平臺撤下另一項VPN應用Onanvo Protect,同樣是因為苹果發現它繞過苹果應用商店搜集用戶數據。據TechCrunch調查,臉書自2016年起在苹果和安卓兩個系統平臺上悄悄運行『臉書研究』,臉書下架Onanvo Protect,卻沒有同時撤下『臉書研究』,有『明知故犯』之嫌。

  TechCrunch網站30日報道,苹果的懲罰措施不僅針對『臉書研究』,同時攔截臉書開發的其他所有『合法』內部應用程序,包括臉書社交平臺、圖片分享平臺Instagram的『內測版本』。

  臉書確認這一情況,說它正與苹果談判,試圖化解這起糾紛,讓其他內部應用程序恢復運行。

  苹果、臉書兩大信息技術行業巨頭多年不睦,最新糾紛恐怕會『火上澆油』。苹果首席執行官蒂姆·庫克多次批評臉書搜集用戶隱私數據;臉書掌門人馬克·紮克伯格反駁,說臉書提供眾多免費程序,不像苹果產品那樣貴得讓人用不起。

  【谷歌忙『認錯』】

  截至1月31日,『臉書研究』應用程序仍可在使用安卓操作系統的手機上運行,但安裝路徑卻非經由安卓原始開發商谷歌公司的主要應用商店。谷歌沒有就這一事件發聲。根據TechCrunch另一篇報道,谷歌犯了與臉書同樣的『錯』。

  谷歌同樣利用苹果的內部應用發行系統,向苹果手機普通個人用戶推廣市場調查軟件Screenwise Meter,用以研究用戶的網絡行為習慣,用戶可以獲得『積分』,換取禮品卡。

  谷歌當天發表聲明,稱已經停止運行適用苹果手機操作系統的Screenwise Meter版本,承認這一應用『原本不應該放在苹果的企業開放者計劃框架下運行。這事出了差錯,我們道歉』。

  谷歌同時略加辯解,說一向對用戶坦誠說明如何利用Screenwise Meter所搜集的數據;這一軟件『侵入性』不像『臉書研究』那麼強,因為它從來沒有要求用戶准許谷歌繞開網絡加密設置。(沈敏)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦