您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
2019全球天氣已『爆表』 多國極端天氣打破紀錄
2019-02-01 09:05:00 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2019剛開年全球天氣已『爆表』多國極端天氣打破歷史紀錄

  2019年僅僅開始一個月,極端天氣已席卷全球多國,甚至打破多項歷史紀錄。美國中西部經歷罕見風寒,澳大利亞遭受極端高溫,氣候變化再次引發廣泛擔懮。

  北半球,美國中西部寒氣逼人。1月30日,美國芝加哥早上的氣溫降到-23℃,打破了1966年創紀錄的-15℃。美國國家氣象局數據顯示,芝加哥風寒指數達到-52,即考慮風速影響,芝加哥最低溫度相當於無風狀態下的-52℃。明尼蘇達州則創造全美寒冷新『巔峰』,氣溫低至-38℃,風速35英裡/小時,風寒指數-70,突破美國最低紀錄。芝加哥已經關閉主要景點和學校,伊利諾伊、威斯康星和密歇根州已經進入緊急狀態。美國郵政總局暫停了北達科他、南達科他、內布拉斯加、堪薩斯、明尼蘇達、威斯康星、愛荷華和伊利諾斯等中西部州的郵政服務。

  南半球,澳大利亞卻酷暑難耐。1月24日,阿德萊德氣溫達到46.6℃,打破80年來的紀錄。懷阿拉48.5℃、利溪46.9℃、奧古斯塔港49.1℃,全部打破歷史最高紀錄。高溫造成大量野生動物死亡,其中澳大利亞眼鏡狐蝠兩天內死亡三分之一。澳大利亞氣象局表示,1910年以來,澳大利亞及其周圍的海洋已經變暖了約1℃。

  未來類似極端天氣或更加常見。美國國家海洋和大氣管理局表示,雖然人類引起的氣候變化不是任何單一極端事件的唯一原因,但極端事件強度或頻率的變化或受到人類引起的氣候變化的影響。2018年6月,世界氣象組織的一份報告警告說,洪水、熱浪和其他極端天氣狀況『可能由於氣候變化的加速而持續下去』。2014年發表在《自然》雜志上的一項研究認為,極端天氣的發作與高出地球表面的大氣波動有關,而氣候變化將使這種變化更為頻繁和劇烈,一個變暖的世界或是一個更加極端的世界。(實習記者胡定坤)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦