您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
印度不滿留學生在美遭『釣魚執法』 要求領事保護
2019-02-03 08:59:23 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  印度不滿留學生在美遭『釣魚執法』要求對被捕學生提供領事保護

  【環球時報駐印度特派記者胡博峰】『這是引誘犯罪』『應受譴責』——2月2日,《印度時報》《第一郵報》等多家印度媒體發文,批評美國執法機構近日公布的一項『釣魚執法』行動。據報道,美國國土安全部2015年起開設一所『假大學』,吸引不法留學中介和外國留學生『上鉤』。行動1月30日『收網』,130多名外國『留學生』被捕,其中大部分是印度人。2月2日,被捕的部分印度人稱『被美當局戴上電子腳鐐並限制活動區域』,引起印度社會憤怒。

  當地時間1月30日,美國密歇根東區聯邦檢察官公開了這一行動。據報道,美國國土安全部2015年在底特律郊區設立了一家名為『法明頓大學』(University of Farmington)的假大學。該『大學』的網站幾可亂真,但只有一個辦公室,既沒有老師也沒有校園。美國執法人員扮成大學職員,吸引留學中介,這些中介招攬外國留學生,提供成績單等記錄欺騙移民局。

  美方發布的聯邦起訴書顯示,『法明頓大學項目』吸引了至少600多名外國學生,而這些外國學生在明知該大學是假冒的情況下,仍選擇付費注冊,顯然並非為了完成學業,而是借此獲得居留並合法務工的『課外實習許可』。美國移民及海關執法局稱,除8名被告將因共謀簽證欺詐和窩藏無證移民面臨刑事指控外,其他130人將面臨民事移民指控,或被驅逐出境。

  新德裡電視臺2日稱,8名被告從名字看全部是印度人或印度裔美國人,這可能是如此多數量的印度留學生首次在海外被捕。印度外交部1日要求美國國土安全部門提供所有被拘留印度學生的名單,並將行使領事保護權利。印方同時提醒美當局在案件處置中謹慎甄別『學生被欺騙』的可能性。

  據《印度時報》披露,被拘捕的印度學生大部分來自特倫甘納邦和安德拉邦,同屬印度少數族裔泰盧固人。北美泰盧固人協會介入此事,公開指責美國執法部門的做法『荒謬至極』且『毫無公平可言』。印度海外家長協會也譴責美國當局『釣魚執法』的做法,稱『會對學生及其家人造成傷害』。

  新德裡電視臺2日稱,根據美國移民及海關執法局的數字,2017年共有近25萬名印度留學生在美國各類大學注冊就讀,同期在美注冊就讀的中國留學生數量為48萬人。2011年,曾有印度留學生因假冒的美國『三谷大學』案遭驅逐,引發了印度政府、人權組織和學生團體的強烈抗議。

  美國政府部門『釣魚執法』屢見不鮮。《僑報》稱,2013年,美國國土安全部就曾開辦『野雞大學』——『北新澤西大學』,2016年收網後逮捕數十人,涉及很多中國學生。華裔律師鄧洪說,美國的『釣魚執法』本身即是『設置地雷,讓你去踩』,該做法面臨不少爭議,主要是有引誘犯罪之嫌。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦