您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
哈勃望遠鏡發現海王星與天王星大風暴
2019-02-09 14:12:23 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社華盛頓2月8日電(記者 周舟) 國航天局日前宣布,哈勃太空望遠鏡發現了海王星上一場巨大的『黑風暴』,以及在天王星北極附近的一場大風暴。

  美航天局7日說,哈勃太空望遠鏡去年9月發現海王星北半球上有一個黑色旋渦。研究人員分析認為,這是一場巨大的風暴。這個『黑風暴』寬度超過1萬公裡,風暴右側是亮白色的『伴侶雲』。據介紹,這是因為風暴周圍的氣流受擾動,甲烷等氣體凝固為冰晶狀物質,從而形成亮白色的雲。

  這是1993年以來哈勃望遠鏡第四次發現這種神秘的『黑風暴』。有研究人員認為,『黑風暴』每4年到6年出現一次,出現的緯度不一定相同,出現約2年後消失。美航天局說,這些風暴是如何形成的尚不清楚,其原因可能與木星上著名的『大紅斑』類似。

  哈勃望遠鏡還發現,在天王星的北極地區也有一場大風暴,所不同的是這場風暴在觀測圖片中是明亮的白色。研究人員認為,這與天王星獨特的自轉方式有關。天王星與太陽系其他行星不同,它的自旋軸幾乎『平躺』在軌道平面上,導致其北極地區在夏季長期受到陽光直射,從而導致了這種明亮的風暴。

  天王星和海王星上也有季節之分,但季節變換的時間比地球上長得多。分析這些行星的天氣系統有助於科研人員理解太陽系行星大氣系統之間的異同。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦