您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
科普:這種魚也能認出鏡子裡的自己
2019-02-11 08:39:29 來源:新華  作者:華義
關注東北網
微博
Qzone

  新華社東京2月10日電(記者 華義)日本和德國一項合作研究發現,一種名為『裂脣魚』的海魚能認得鏡子裡的自己。這是首次發現魚類也具有黑猩猩、大象、海豚和烏鴉等少數動物纔有的這種能力。

  裂脣魚是一種生活在太平洋和印度洋中的小型魚類,體長只有10厘米左右。它們能夠幫助大型魚類清理身上的寄生蟲等,也被稱為『醫生魚』。

  日本大阪市立大學教授幸田正典等人和德國同行合作進行了這項研究。他們在水槽中設置鏡子,發現裂脣魚在最初兩三天會認為鏡子中的自己是同類個體,會去攻擊鏡子中的自己。但它會逐漸認識到鏡子中就是自己,並頻繁觀察自己的鏡像。這種自我認識的過程和黑猩猩十分相似。

  研究人員給裂脣魚的喉部涂上類似寄生蟲的茶色印記,實驗所用8條裂脣魚中,有7條在看了鏡中的自己後會試著在水槽底部擦拭這個印記。但如果不給裂脣魚照鏡子,它不會去擦拭這種印記,說明確實是照鏡子而不是其他因素起了作用。

  幸田正典說,人們一直以為魚的記憶力和認知能力很低,新發現改變了以往的認識,說明某些魚也有認識自我這種較高級的能力。

  相關研究成果已發表在美國《科學公共圖書館·生物學》雜志上。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦