您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
"好孩子"變殺人狂 澳媒起底新西蘭恐襲嫌疑人
2019-03-19 08:46:49 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  澳大利亞警方對在新西蘭發動恐怖襲擊的本國公民布倫頓·塔蘭特作背景調查之際,澳大利亞媒體探究他的經歷,試圖從中找到線索,了解他何以成為恐怖分子。

  【回避『目光』】

  塔蘭特在澳大利亞新南威爾士州格拉夫頓市出生和長大。

  接受澳大利亞新聞集團記者采訪時,塔蘭特家過去的鄰居表示『震驚』,說不敢相信塔蘭特會從『好孩子』變成殺人狂徒。

  截至17日下午,新西蘭南島克賴斯特徹奇市兩座清真寺15日下午遇襲死亡人數增至50人,34人依然在醫院接受醫治,其中12人身處重癥監護病房。

  一名看著塔蘭特長大的鄰居描述他少年時代友好、但沈默。這名前鄰居不願披露全名,記得塔蘭特會與人打招呼致意,『卻從來不會看著你的眼睛……走路總是低著頭』。

  媒體報道,塔蘭特的母親是中學英語教師,曾私下告訴朋友們,兒子在中學難以與同學相處……

  【失去『方向』】

  塔蘭特2009年至2011年在一間健身房上班。

  健身房經理特蕾西·格雷告訴記者,她的印象中,塔蘭特作為個人教練頗為『敬業』,看不出會作出極端舉動,不像對槍械有興趣……

  塔蘭特的父親2010年因為癌癥而去世,時年49歲。媒體報道,父親早逝讓他感覺自己的生活失去了方向。

  塔蘭特告訴家人,他需要獨處一段時間,因而離開健身房,去亞洲和歐洲旅行。按照格雷的說法,『一定是他(塔蘭特)在海外的旅行生活改變了他』。

  確實,塔蘭特行凶前在網絡平臺貼出一份『宣言』,74頁篇幅,提到射擊游戲對他的影響;同時,他說,他的『世界觀』經過許多年、游歷過世界許多地方以後得以形成。

  【信奉『陰謀』】

  塔蘭特現年28歲,在『宣言』中自述相信一種陰謀論,認為西方人口正在有計劃地由非歐洲人口取代。這種『理論』在白人至上主義和極右翼分子中間頗為流行。

  另外,他承認,他的『信仰』唯一來源是互聯網。

  塔蘭特聲稱,一名瑞典小女孩在2017年4月恐怖襲擊中喪生讓他覺得無法繼續『玩世不恭』,而『全球化分子,反白人前銀行家』埃馬紐埃爾·馬克龍同年5月贏得法國總統選舉讓他『不再抱希望』。

  他把移民稱作『入侵者』,毫不諱言自己是『恐怖分子』。

  他聲稱,在法國旅行期間,『我決定了要采取行動,要付諸暴力對抗入侵者』。(陳宇)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦