您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
新西蘭『恐怖直播』引關注 新總理吁應對網絡風險
2019-03-21 09:11:33 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網3月21日電據外媒報道,在新西蘭克賴斯特徹奇市恐襲案後,網上極端主義內容傳播再次引發人們關注,新西蘭總理阿德恩呼吁全球攜手應對社交媒體帶來的危險。

  20日,阿德恩在克賴斯特徹奇記者會上指出,社交網站被利用以散播暴力與煽動性內容,這並非新西蘭獨有的現象,世界必須團結起來,『集體對抗』這個問題。她說:『我們不能在有個案發生時纔來逐一應對。我們有強有力的理由團結起來,應付這個全球性問題。』  

  總共管理900億新西蘭元資產的新西蘭5個國有投資基金當天表示,將運用它們的投資影響力,要求『臉書』、谷歌和『推特』等社交媒體采取行動,防止用戶上傳和分享恐怖主義內容。其中,新西蘭養老基金在『臉書』投資了約1.7億新西蘭元。

  在美國,眾議院國土安全委員會也將傳召美國科技公司高層,要他們針對新西蘭恐襲視頻在網上流傳作出解釋。該委員會強調,屏蔽這類暴力影像是『至關重要的』。

  28歲澳大利亞籍男子塔蘭特在新西蘭克賴斯特徹奇發動槍擊案,造成50人死亡。警方相信,槍手原本還要前往第三座教堂,但被攔了下來,否則死傷者會更多。

  槍手犯案時通過『臉書』直播殺人過程,直播視頻在17分鍾後纔被切斷,可是過後仍不斷被轉發。『臉書』已移除150萬個相關視頻。

  新西蘭一名44歲商人因分享此案影像,20日出庭受審後還押候審。若罪名成立,他面臨長達14年監禁。本周早前,一名新西蘭青少年因同樣的行為而被控。

  社交媒體公司長期以來辯稱,他們不應為在這些平臺上發布的內容負責。但阿德恩駁斥,這些公司不能只管賺錢而撇清一切責任。  

  阿德恩20日到克賴斯特徹奇市出席此案遇難者的首場葬禮。當天有6名死者入土為安,包括一對來自敘利亞的父子。阿德恩說:『我無法告訴你這有多痛苦……他們是來尋求庇護的家庭,他們在這裡本應是安全的。』

  據報道,此次槍擊案遇難者大多是移民或難民,來自巴基斯坦、印度、馬來西亞、印度尼西亞、土耳其、索馬裡、阿富汗和孟加拉等國。其中年齡最小的是在新西蘭出生的3歲索馬裡裔男童。

  阿德恩宣布,新西蘭22日將為死者默哀2分鍾。她還走訪了有2名學生遇難的凱什米爾中學。她在演講時要求學生們關心受害者,而『不要提起襲擊者的名字,不要記得他乾過什麼事』,以免讓博取出名和宣傳的槍手得逞。

  另一方面,該恐襲案還引起了新西蘭與澳大利亞同土耳其之間的外交緊張。

  土耳其總統埃爾多安上周末在競選集會上,播放了槍手犯案視頻,以此指責西方。18日,他稱,澳新兩國當年向土耳其派兵,是出於反宗教目的。隔天,埃爾多安又在競選集會上播放有關片段,並揚言若新西蘭無法懲處槍手,土耳其會讓他付出代價。

  阿德恩指責土耳其總統是借此案撈取選票。她說,副總理兼外長彼得斯將前往土耳其,當面糾正對方。

  澳大利亞總理莫裡森也說,他已就此召見土耳其大使,並要求土耳其官方電視臺移除相關片段。莫裡森表示,將視土方反應決定下一步行動,『所有選項』都在臺面上。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦