您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
新研究稱達芬奇晚年右手變形 可能影響作畫能力
2019-05-05 15:59:18 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網5月5日電據『中央社』報道,新研究指出,意大利文藝復興巨匠達?芬奇可能因嚴重神經受損,導致右手變成鷹爪手,影響到晚年作畫能力,因而留下不少未完成畫作。

  根據3日在『英國皇家醫藥學會』期刊發表的意大利研究報告,這項神經受損可能源自昏迷跌倒。

  重建整形外科醫生拉澤裡(David Lazzeri)和神經科專科醫生羅西(Carlo Rossi)表示,這項障礙導致達?芬奇甚至無法以右手握住調色板,但他持續利用左手作畫。

  許多研究人員推測,達?芬奇的右手麻痺源自中風或杜普宜特朗氏攣縮(Dupuytren's contracture),此攣縮會造成手指屈曲性畸形。

  兩位科學家研究16世紀倫巴第(Lombard)藝術家菲吉諾(Giovanni Ambrogio Figino)的粉筆達?芬奇素描肖像後,得出這些結論。

  那幅素描肖像顯示,達?芬奇的右手從衣服中伸出,宛如用吊帶吊著,手指僵硬彎曲。拉澤裡在報告中指出,此畫像顯示,那比較像是俗稱鷹爪手的尺神經麻痺。

  兩位意大利專家指出,達?芬奇的體力衰弱並未伴隨認知衰退。

  根據拉澤裡的說法,這項研究或許能解釋,為何達?芬奇在畫家生涯最後5年期間仍持續教導和作畫,卻留下許多未完成畫作,甚至包括最著名的《蒙娜麗莎》。

  根據上個月發表的佛羅倫薩博物館(Florence Museum)研究人員的另一項研究,達?芬奇的雙手完全靈巧,且左手能如同右手般書寫、描繪和作畫。但這些結論是根據針對其早期創作的分析結果。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦