您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
『維基揭秘』網站創始人阿桑奇引渡程序或歷時一年
2019-05-08 08:54:09 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『維基揭秘』網站創始人朱利安·阿桑奇引渡美國的正式聽證定於6月12日舉行。法律界人士推測,完成相應法律程序可能需要一年時間。

  阿桑奇現年47歲,澳大利亞人,2006年創建『維基揭秘』網站。厄瓜多爾政府今年4月撤銷對阿桑奇庇護,英國警方隨後進入厄瓜多爾使館,把他逮捕。阿桑奇被捕當天,美國檢察機構指認阿桑奇與美國陸軍前情報分析員切爾西·曼寧合謀破解美國國防部電腦密碼,相應罪名面臨最長5年監禁刑事處罰。

  美方就阿桑奇向英方發出引渡請求。英國法院本月2日舉行首次聆訊,阿桑奇經由視頻連線確認他不願意接受引渡。雙方定於本月30日再次出席聆訊,聲明各自立場和相應依據。

  英國律師卡倫·托德納認為,阿桑奇團隊屆時可能提出反對引渡的四點理由,分別是針對阿桑奇的逮捕有政治動機、美國監獄條件不佳、阿桑奇在美可能獲判終身監禁以及他身體和精神狀況不宜在美國服刑。

  另外,托德納說,瑞典方面如果再次提出引渡要求,引渡程序可能需優先於美方引渡程序。按她的說法,完成引渡程序可能需要一年時間。

  『維基揭秘』網站2010年曝光大量關聯阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的美國政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌強奸和性侵犯兩名女性而受到瑞典檢察機構調查。他當時身處英國,遭英國警方逮捕後否認所有罪名,拒絕前往瑞典接受調查,理由是可能遭引渡至美國,甚至可能遭死刑判決。

  英國最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保釋期間進入厄瓜多爾駐英國使館尋求庇護。瑞典後續撤銷指控,但瑞典檢察官上月說,將重新審查阿桑奇所涉案件。

  厄瓜多爾總統萊寧·莫雷諾說,英國先前向厄方書面承諾,不會把阿桑奇引渡至可能判處他死刑或致使他遭受虐待的國家。(陳立希)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦