您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
偏遠的格陵蘭為何讓美方著迷?
2019-08-27 11:02:57 來源:人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  8月23日,美聯社公布一封美國國務院提交給國會的信件副本,披露特朗普政府計劃再次在格陵蘭開設美國領事館,希望能與格陵蘭官員和社會建立更深層次的關系。

  盡管先前的購島計劃遭到了丹麥政府的拒絕,但特朗普政府對格陵蘭島的興趣並未消減,戰略部署仍在繼續。

  買賣不成仁義不在

  近日,特朗普政府對格陵蘭島動作頻頻。短短一周多的時間內,美國對格陵蘭島的興趣已然人盡皆知。

  據美國《華爾街日報》15日報道,美國總統特朗普有意向丹麥收購格陵蘭島。18日,丹麥首相弗雷澤裡克森回應稱,美方購買格陵蘭島的想法十分荒謬,丹麥歡迎商業合作,但拒絕出售。

  弗雷澤裡克森當時可能並未料到這番言論會帶來怎樣的後果。20日一大早,特朗普在個人社交媒體上宣布,鑒於丹麥首相對購島計劃的拒絕以及令他十分不悅的言辭和態度,他將推遲訪問丹麥。

  特朗普原定9月2日至3日訪問丹麥,與首相弗雷澤裡克森和格陵蘭島地方自治政府首腦吉爾森會面,商討北極事務。事發突然,以至於特朗普宣布取消訪問的數小時前,美國駐丹麥大使還在社交媒體上表示准備迎接特朗普。

  盡管購島計劃遭到丹麥的拒絕,美國仍在不斷爭取。據歐聯通訊社21日報道,特朗普政府官員們正在探討向丹麥政府每年支付6億美元後永久擁有格陵蘭島的可能性,這筆數目是根據丹麥政府每年為格陵蘭島支付的款項所定。

  購島並非『一句玩笑』

  美國想要購買格陵蘭島已不是頭一回。1946年,時任美國總統杜魯門就曾試圖用1億美元向丹麥購買格陵蘭島,但遭到了拒絕。

  格陵蘭島是丹麥自治領地,國防和外交事務由丹麥政府掌管。島上總人口大約5.7萬,大部分是原住民因紐特人。每年丹麥政府都會對其提供大量補貼,此次特朗普也提出了『身為盟友願為其分擔』的理念。

  中國社會科學院美國研究所研究員袁征在接受本報采訪時表示,爭奪稀土資源、提昇北極圈話語權和加強軍事部署是美國提出購買格陵蘭島的三個主要原因。

  據《金融時報》報道,格陵蘭島大約有3850萬噸稀土氧化物,而全世界其他地方的稀土氧化物總量約為1.2億噸。『美國提出購島體現了其想在稀土爭奪戰中拔得頭籌的野心。』袁征說。

  袁征認為,目前各國在北極地區的主權爭奪日趨激烈,擁有格陵蘭島可以幫助美國爭得在北極地區的霸主地位。『格陵蘭島是北極圈內最大的島嶼,廣闊領土領海是絕對話語權的象征。』

  『格陵蘭島所處北極,是控制飛行交通要道的絕佳場所。』袁征表示,格陵蘭島是美國長期以來夢寐以求的軍事戰略據點。『尤其在退出中導條約後,美國可以在格陵蘭島部署中短程導彈,同時前沿安置監控雷達,乃至部署導彈防御系統,尋求美國的絕對安全。』袁征說。

   『賭氣』外交失了風度

  此次特朗普突然推遲對丹麥的國事訪問,讓美國的外交政策再次成為輿論焦點。

  《哥本哈根郵報》21日報道稱,丹麥各界普遍認為美國這個決定是對丹麥的不尊重,特別是在丹麥仍為美國最親密盟友之一這樣的背景下。

  美國有線電視新聞網評論認為,美國以一種不可預測而且常常是報復性和交易性的方式開展外交活動,美國的外交政策看起來就像是家族生意的延伸。美國總統的做法讓美國不再是全球穩定的重要支柱。

  袁征認為,特朗普政府的外交行為不符合國際禮儀。『美國的霸權心態暴露無遺,違反了各國平等的原則,損害了美國的國際形象。』

  據美聯社21日報道,面對美方的推遲訪問,丹麥首相重申了反對出售格陵蘭島的決心。歐盟委員會發言人貝爾托表示,歐洲聯盟完全贊同並支持丹麥政府在格陵蘭島問題上的立場。

  『美國在格陵蘭島的軍事部署會加劇美俄關系動蕩,引發俄羅斯的不滿甚至是報復。』袁征分析稱,考慮到自身安全利益與地區穩定,歐洲國家普遍不願看到這樣的局面,也不會允許這樣的潛在危險出現。

  袁征認為,未來美國全盤操控格陵蘭島的可能性不大。『雙方可能會展開談判,美國可以征求丹麥的同意,在格陵蘭島上進一步擴大軍力部署,在北約大框架下,加強與丹麥的合作。』袁征說。(錢盈盈)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦