您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
『脫歐農場』陷入困境
2019-08-30 09:58:59 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社倫敦8月29日電 通訊:『脫歐農場』陷入困境

  新華社記者 桂濤

  『又過了一天,(「脫歐」)毫無進展,不知道未來怎樣。』英國農場主布萊恩·裡納甘在博客中寫道。

  裡納甘的農場就在英國北愛爾蘭地區與愛爾蘭的邊界線上。英國『脫歐』可能將這個50歲的農場主帶入絕望。

  英國北愛爾蘭地區與愛爾蘭之間約500公裡長的邊界,因英國『脫歐』問題而備受關注。英國正式退出歐盟後,這條邊界將變成歐盟區與非歐盟區的分界線。如果英歐雙方未能達成一份包括如何處理邊界問題的『脫歐』協議,目前貨物與人員自由流動的『軟邊界』可能『變硬』,成為需要對進出歐盟的人員和貨物進行核查與征稅的邊界線。

  一些北愛爾蘭人擔心,一旦『脫歐』造成『硬邊界』,邊界線上將出現檢查崗哨,將乾擾經常需要橫穿愛爾蘭南北兩部分的居民生活,裡納甘更是首當其衝。裡納甘在發給記者的郵件中抱怨說:『可能到來的「無協議脫歐」讓我的農場陷入困境。』

  記者曾走訪裡納甘的農場,那裡的牛在英國吃草料,放牧時就溜達到愛爾蘭那邊。英國『脫歐』後,農場的『英國部分』將失去歐盟農業補貼,農場中人與動物的『自由流動權』也面臨挑戰。裡納甘每天要穿越邊界十幾次,接送分別在英國與愛爾蘭兩個學校讀書的幾個孩子。一旦邊界『變硬』,僅通關手續就會讓他頭疼。

  他告訴記者:『我的家族四代經營這個農場,現在我不得不考慮把它搬到愛爾蘭一側,以繼續享受留在歐盟的好處。』

  隨著媒體對裡納甘農場的關注不斷增加,他在網上開設了一個博客,取名『脫歐農場』,把自己的故事講述給大家聽,讓人們看到『脫歐』這場史無前例的地緣政治變革中一個普通家庭的命運。

  目前愛爾蘭島南北雖然分屬兩個國家,但聯系密切。在愛爾蘭生產一瓶『百麗酒』,各種原材料及貨物需要7次越過愛爾蘭與英國北愛爾蘭地區邊界。一旦『脫歐』帶來邊界問題,愛爾蘭島上的工商、經貿界人士將會與裡納甘一樣頭疼。

  雖然英國新首相鮑裡斯·約翰遜多次承諾,英國北愛爾蘭地區與愛爾蘭之間不會出現『硬邊界』,英國『脫歐』的訴求之一就是要從歐盟拿回自己獨立的貿易政策。但縱觀世界,尚沒有一種方法能既保證邊境開放又維護獨立的貿易政策。

  約翰遜接任首相後不久就訪問了北愛爾蘭地區,意在向當地人解釋自己的『脫歐』政策,為可能的『無協議脫歐』做鋪墊。

  記者問裡納甘如何看『無協議脫歐』,他回答,若愛爾蘭島上人員和貨物不能自由流動,這將把島上的居民推到『危險的邊緣』。

  一旦英國『無協議脫歐』,英歐雙方回到世貿組織框架下進行貿易,那麼英國向歐盟出口的肉制品將被征收40%的關稅,邊境上因核查與征稅排起的長隊也將增加貨物運輸成本。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦