您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
印度尼西亞林火持續數月肆虐 連累鄰國遭煙霾污染
2019-09-12 08:46:07 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  印度尼西亞林火近幾個月持續肆虐,連累馬來西亞、新加坡等鄰國遭受煙霾污染。馬來西亞10日下令沙撈越州400多所中小學校停課,同時向這個州援助50萬個口罩,以抵御煙霾污染。

  馬來西亞緊急情況應對部門10日說,東部地區沙撈越州當天煙霾污染加重,政府部門向當地運送口罩,幫助民眾應對災情。

  沙撈越州教育部門說,鑒於空氣質量顯著惡化,包括州首府古晉在內的9個地區共347所小學和62所中學10日停課,涉及409所學校合計超過15萬名學生。

  除沙撈越州,馬來西亞另有5個州10日空氣質量顯著惡化,首都吉隆坡明顯受到煙霾籠罩,空氣中有物體焚燒的氣味。

  新加坡環境保護部門10日說,受印尼廖內省、佔碑省等地林火肆虐及煙霧蔓延的影響,新加坡當天出現輕微煙霾,預期24小時內空氣污染狀況會進一步惡化,因而提醒民眾,『尤其是老人、兒童,以及患有慢性心髒或肺部疾病的人士』身體不適時及時就醫。

  印尼林火主要由燒芭墾荒引起,今年火勢格外猛烈,蘇門答臘島6個省和加裡曼丹島1個省進入緊急狀態。印尼政府7月底增派數千名軍人和警察參與滅火,但截至本月火勢仍在加劇。

  根據印尼緊急情況應對部門掌握的最新情況,進入9月,全國森林有中高風險的潛在著火點數量一度在4天內增加6倍,達到6300多個。

  上世紀90年代以來,印尼一些企業和個人以在熱帶雨林中放火的方式墾荒,既能燒出空地,又可將灰燼用作肥料,但這種墾荒方式對環境破壞較大,加劇煙霾污染,而且火勢容易失控。

  近年來,印尼采取限制燒芭墾荒的措施,只是燒芭做法仍然難以杜絕。

  法新社報道,印尼佔碑省一些中小學校暫時停課,多家幼兒園預期閉園至本月13日。

  印尼政府部門正在繼續增派人手滅火,盡量避免重演2015年悲劇。印尼2015年林火因燒芭觸發,持續數月,據信是這一東南亞國家過去20年間遭遇的最嚴重林火,煙霾污染蔓延至周邊多國。當時,印尼不得不求助鄰國以及加拿大、俄羅斯等遙遠國家支援滅火,被媒體描述為『印尼最大規模滅火行動』。(楊舒怡)(新華社專特稿)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦