您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
脫離民主黨 意大利前總理倫齊另立新黨走中間路線
2019-09-19 09:10:53 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  意大利前總理、民主黨大佬馬泰奧·倫齊17日宣布,離開這一中左翼政黨,建立『意大利活力』黨,走中間路線。

  政治分析師認為,倫齊建立新黨派對成立不久的民主黨—五星運動聯合政府中期執政前景構成影響,加劇政壇分化。

  【另起爐灶】

  倫齊當天借助社交媒體『臉書』宣布,他決定離開民主黨,與其他人共同建立『意大利活力』黨,『用不同的方式處理政治』。

  民粹主義政黨五星運動今年8月與前執政盟友、極右翼政黨聯盟黨分道揚鑣,與民主黨談判組閣,本月5日成立新一屆政府。作為民主黨乾將,倫齊在組建新政府過程中發揮舉足輕重的作用。

  只是,按照法新社的說法,以民主黨黨首尼古拉·津加雷蒂為首的民主黨左派人士一向把倫齊視為黨內爭議人物。倫齊17日接受意大利《共和國報》采訪時說,黨內左派人士認為他是『侵入者』。

  倫齊在『臉書』上寫道,經歷黨內同僚持續7年的抨擊,『我們必須認識到,我們的價值觀、想法和夢想』不能繼續成為黨內爭吵的日常話題。

  在倫齊看來,民主黨如今存在多個派系,出現意見分歧,無力應對聯盟黨黨首馬泰奧·薩爾維尼所代表的右翼民粹主義發出的挑戰。倫齊說,他不會與津加雷蒂作對,而會打擊薩爾維尼所代表的『糟糕民粹主義』。

  【吃定心丸】

  意大利總理府發表聲明稱,倫齊在新政府成立之初就另建黨派不合時宜,這一做法改變議會的政治平衡狀態,讓總理朱塞佩·孔特十分『傷腦筋』。

  意大利《晚郵報》報道,倫齊16日與孔特通話,承諾退出民主黨後仍會繼續支持本屆政府。倫齊告訴意大利廣播電視臺,現任政府將執政到2023年。換言之,他不會主張提前選舉。

  現階段,民主黨在國會眾議院和參議院中分別控制111個議席和51個議席。倫齊估計,其中25名眾議員和15名參議員將投入他的陣營。

  總部設在英國首都倫敦的特尼奧國際諮詢公司主管沃爾凡戈·皮科利說,現執政聯盟在議會中如果缺少『意大利活力』黨支持,將在兩院失去掌控多數議席的優勢。

  在皮科利看來,『意大利活力』黨支持孔特政府的承諾令人質疑。他說,一旦倫齊認為時機合適,就會撤回對政府的支持,同時向內閣施壓以實現政治目標。對已經在關鍵議題上陷入分歧的執政聯盟來說,這種局勢將增加政壇的不確定性。

  美聯社報道,一些政治分析師認為,倫齊在短期內不可能讓政府倒臺,只是,他突然另建黨派將使政府的議程安排更加混亂復雜。(王逸君)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦