您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
似奶牛曲奇似可可奶……意想不到的火星圖片
2019-09-24 08:08:00 來源:中新網官方微信號  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  作者:陳爽

  提起火星,人們腦海裡很容易浮現乾燥貧瘠和塵土飛揚的景象。

  但歐洲航天局等機構發布的最新照片卻顯示,這顆『紅色星球』上的景觀,似乎比我們想象的更加多彩美麗。

資料圖:火星。

  日前,歐洲航天局(ESA)和俄羅斯聯邦航天局(Roscosmos)的火星探測任務小組(ExoMars)給火星北極拍攝了一組『大片』。

  通過火星微量氣體追蹤軌道飛行器,ESA和Roscosmos在火星北極區域拍攝到了一片冰凍沙丘。這塊沙丘上除了有藍白相間的紋路,還有幾分奶油狀的質感。有點像藍莓冰淇淋,又有點像奶油曲奇餅乾上的糖霜,看上去十分美味誘人。

火星北極的冰凍沙丘。圖片來源:歐洲航天局。

  為什麼火星北極會形成這樣的地貌?

  外媒分析稱,這是因為在冬天時,火星北極地區的二氧化碳會凝固成冰,這些白色的冰覆蓋在沙丘上,形成白色薄層。到了春天,這些冰又會從固態轉變為水蒸氣,由下而上逐漸解凍。

資料圖:火星隕石坑圖像,坑口有水冰。圖片來源:歐洲航天局。

  在結冰時,一些氣體會被固定在冰層和火星地表沙子之間的空隙中。當冰解凍時,這些氣體會從冰層的裂縫中噴出,並夾帶著沙塵。沙塵被釋放後又回落到地表,從而在被冰層覆蓋的白色沙丘上形成深色的斑點與紋路,最終成為我們看到的『奶油曲奇餅』。

資料圖:火星上的『蓋爾』隕石坑。圖片來源:歐洲航天局。

  除了北極,火星上擁有絢爛美景的地方還很多。

  當地時間2019年9月19日,美國宇航局(NASA)公布了在火星尼爾森隕石坑(Danielson Crater)拍攝到的,有藍色紋路的火星地表照片。

NASA在火星尼爾森隕石坑(Danielson Crater)拍攝到的,有藍色紋路的火星地表照片。圖片來源:NASA。

  NASA稱,這片直徑約67公裡寬的隕石坑位於火星西南方,由岩石與沙塵經年累月沈積而成。

  在數億年的時光中,沈積物逐漸積累為岩層。由於沈積物質地不同,部分更能抵御外來侵蝕的岩層,逐漸突出成階梯狀。又因為這裡的沙子是藍色的,散落在山脊上,所以纔造就了這種藍色紋路狀的地貌,宛如仙境。

火星尼爾森隕石坑(Danielson Crater)地表。圖片來源:NASA。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦