您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國兩黨再起『紛爭』 拜登父子『有染』烏克蘭?
2019-09-25 08:33:08 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國總統唐納德·特朗普7月下旬與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話,促使美國媒體猜測美國前副總統、民主黨人喬·拜登父子與烏克蘭有利益糾葛。

  美國民主黨人要求調查總統是否利用職權、不正當打擊政治競爭對手,而特朗普堅稱自己『沒有過錯』。

  【有爆料】

  這起『紛爭』緣於一名美國情報系統官員8月12日向國家情報督察長邁克爾·阿特金森舉報特朗普『行為不正當』。阿特金森當時稱舉報『嚴重』『迫切』。

  按特朗普對媒體的說法,他7月25日與澤連斯基通電話,向後者表示『祝賀』,兩人主要談到烏克蘭反腐敗,他提及拜登。

  特朗普22日離開白宮前往得克薩斯州以前向媒體描述那次通話:『烏克蘭問題不少,新任總統說他能夠鏟除腐敗,我告訴他那是好事,我們談得不錯,談及很多話題。』

  特朗普說:『當時的情形主要依據我們不希望我們的人,如(前)副總統拜登及其兒子,卷入烏克蘭的腐敗。』

  拜登是明年美國總統選舉民主黨熱門競選人之一。他指認特朗普毫無依據對他施行政治誣蔑。美聯社報道,雖然拜登的兒子受聘烏克蘭天然氣企業,沒有證據顯示拜登父子有不當行為。

  這一事件觸發民主黨和共和黨爭論,焦點是特朗普是否不當利用總統職權獲取政治收益以及白宮是否向國會隱瞞關聯總統言行的關鍵信息。

  【『絕沒錯』】

  了解這起內部投訴事件的兩名官員告訴美聯社,投訴以一系列事件為依據,包括美烏兩國總統的電話通話。

  特朗普認定投訴人有『政治傾向』,堅稱他與澤連斯基的通話『絕對沒有做錯』。不過,特朗普沒有直接回應是否會公布他與澤連斯基的電話通話記錄。特朗普承認,他不清楚舉報人的身份。

  抵達得克薩斯州後,特朗普告訴媒體記者,他會考慮發布通話細節或記錄。他說,如果烏克蘭政府公開兩人通話記錄,他的說法會得到印證。

  特朗普與澤連斯基打算本周在美國紐約聯合國大會期間會面。

  美國代理國家情報總監約瑟夫·馬圭爾以總統特權為由,拒絕向國會提供投訴細節。馬圭爾預期26日出席眾議院情報委員會的公開聽證。

  眾議院議長、民主黨人南希·佩洛西22日說,除非白宮向國會提供相關信息,否則政府官員的『違法行為』將觸發國會新一輪調查。

  【促調查】

  一名官員告訴美聯社記者,特朗普在電話中敦促澤連斯基調查拜登的兒子亨特·拜登。

  亨特2014年4月受聘烏克蘭天然氣企業貝裡斯馬控股公司時,正值烏克蘭政權交替。親近俄羅斯的前總統維克托·亞努科維奇下野,獲得美國支持、親西方的彼得羅·波羅申科接任。

  美聯社報道,亨特的僱主是亞努科維奇政治盟友;亨特入職貝裡斯馬公司兩年後,拜登施壓烏克蘭政府解職總檢察長。

  特朗普先前聲稱,時任烏克蘭總檢察長正牽頭調查貝裡斯馬公司和亨特,拜登的做法以『保護兒子』為動機。不過,沒有證據支持特朗普的這一指認。

  拜登21日指認特朗普的做法出於政治動機,認為『特朗普如果試圖威脅一名外國領導人的情況屬實,他應當接受調查』。(田野)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦