您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日電力公司在用貯存核燃料達2460噸 處理情況引關注
2019-09-26 09:07:59 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網9月25日電 據日本共同社報道,日本多家電力公司表示,日本全國核電站使用過後貯存,並等待再次利用的核燃料的存放總量約為2460噸。如果核電機組報廢且無法轉用,這類燃料將變為乏燃料。而全國乏燃料達約1.82萬噸,尚不清楚處理情況能否取得進展。  

  據報道,日本電力公司每13個月對核電站實施一次停運定期檢查,更換部分燃料。取出的燃料中,仍能充分產生熱能的,將在下次檢查時再次放入反應堆,期間則貯存在燃料池內。在反應堆內使用約3至5年後就變為乏燃料。

  擁有核電站的10家電力公司於2019年6至8月接受采訪,除中國電力公司以外均表示在用燃料處於貯存狀態。新潟縣的東電柏崎刈羽核電站貯存量最多,約為800噸。福井縣的關西電力旗下的美濱、大飯和高濱核電站總計約580噸,靜岡縣的中部電力公司濱岡核電站存放有約410噸。

  但是,隨著東京電力公司第二核電站4座機組7月底全部決定報廢,原先在用的約530噸燃料的處理方式發生變化,乏燃料總量大幅增至約1650噸。

  此外,大飯核電站已決定報廢的1、2號機組在用的燃料,被轉用於3、4號機組。這是由於燃料類型相同纔得以轉用,除大飯以外別無它例。

  據報道,日本全國的乏燃料已達約1.82萬噸。從獲悉的情況來看,另外還存在大量難以預料今後如何處理的燃料。目前尚不清楚今後關於乏燃料的處理,能否有所進展。

  10家電力公司核電站燃料池貯存容量已用去60%,而在用燃料導致空間進一步被佔。各公司紛紛加快引入全新『乾式貯存』方式,以擴大貯存容量。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦