您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國『高技術移民公平法案』參院再遇阻 華人觀望
2019-09-29 10:19:50 來源:中國僑網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國僑網9月27日電 據美國《僑報》報道,備受爭議、美國華人移民高度關注的參院S386『高技術移民公平法案』 (Fairness for High-Skilled Immigrants Act)原擬於當地時間26日在參院通過『一致同意』程序加速過關,但由於伊利諾伊州國會參議員德賓(Dick Durbin)在最後時刻提出異議,參院又即將進入『返鄉工作期』,這基本意味著法案至少要到這一期間之後纔會再次闖關。

  什麼是S386『高技術移民公平法案』?

  據美國中文網報道,目前,美國工作和親屬綠卡都設定了國別限額,以保持多元化。每年每個國家獲得綠卡人數,不能超過當年綠卡總數的7%。

  S386旨在對當前的美國職業移民系統進行重大改革,提議取消同一個移民來源國職業移民綠卡的配額上限,並提高親屬移民的來源國配額比例上限等。

  S386由麥克·李和民主黨參議員賀錦麗(Kamala Harris)共同起草,是今年2月7日眾議院兩黨議員推出的今年第一份移民提案。

  根據參院規則,如果一項法案在提出後沒有一名參議員提出異議,即獲得『一致同意』,法案可以繞過提交委員會、聽證會、修訂、公開辯論等立法程序,直接進行表決。

  這項法案的眾議院版本HR.1044今年早些時候已經在眾院以壓倒性優勢投票通過。

  參議員提異議該法案將再次進入閉門討論階段

  德賓26日在闡述他的反對意見中指出,這項法案的惠及范圍應該更廣。『我們需要信息技術工程師,我們需要醫學研究人員,我們需要護士,我們需要那麼多其他人,他們都被綠卡限制約束。是時候結束它了。』他說。

  該法案將再次進入閉門討論階段。參院將於下周起進入『返鄉工作期』,到哥倫布日之後的10月15日纔會返回華盛頓。法案發起者之一的麥克·李未就何時再推進該法案置評,但新一輪嘗試至少會等到兩周後。

  硅谷科技公司普遍支持該法案

  硅谷科技公司和外包公司普遍對『高技術移民公平法案』表示支持,這些公司依賴大量的外籍高技術員工。在這些持有H-1B臨時工作簽證的僱員中,印度籍員工佔到絕大多數。

  新法規取消職業移民綠卡國家配額,被認為能減少科技公司僱員的綠卡申請的等候時間。

  正在申請職業移民綠卡的華人強烈反對

  但是,也有移民團體擔心,由於現有積壓大量的申請需要處理,而這些積壓申請以印度籍申請者為主,將影響其他國別的申請人。

  許多持有H-1B短期工作簽證,正在申請職業移民綠卡(EB2/EB3)的華人也強烈反對該法案,因為一旦立法生效,印度籍申請者在未來一段時間內佔用幾乎所有的職業移民綠卡名額,使得所有國家的新申請者面臨長達來8至10年的等候期。

  上周,S386在即將通過『一致同意』程序的最後一刻遇阻,喬治亞州國會參議員普度(David Perdue)提出異議,法案未能順利進入參院表決程序。

  此前,肯塔基州共和黨國會參議員蘭德·保羅(Rand Paul)也表達了反對之聲,認為法案會影響美國招募外國護士。據報道,他提出在法案中增加一項條款,要求在未來十年中每年向外國護士發放至少5000個臨時簽證。協商通過後,保羅撤回了異議。

  長遠來看對華人或是重大利好

  另據舊金山灣區華人資訊此前報道,不可否認,HR1044緩衝期過後的兩年,將是印度人風光無限的時期,他們的常年積壓的排期將基本清零,在這期間華人的排期可能停滯不前。

  但是在這之後,2026年開始,中國的優勢就會逐漸明顯,按2018年的數據,中國職業移民申請67031的積壓人數也將會很快清空,中印兩國在積壓清空『輕裝上身』的情況下,排期將會毫無壓力,對於想要移民美國的華人來說,除了最痛苦的兩年時間,未來幾十年都是利好的。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦