您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美媒:中國人工智能產業繁榮 催生這一熱門工作
2019-09-29 10:20:37 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美媒稱,隨著大型科技公司、銀行和其他機構嘗試利用人工智能來改善其產品和服務,中國對數據標注的需求正在爆炸式增長。

  據美國《華盛頓郵報》網站9月26日報道,易亞科(音)和他的兒時伙伴在中國中部地區的農村長大,曾揮起鐮刀收割家裡的小麥。

  作為年輕人,他們大膽擺脫了農業經濟。易亞科找了份推銷電腦游戲的工作。他的朋友曾在一家焰火店工作。

  如今,易亞科開著一輛白色寶馬車,和兩個兒時伙伴一起僱傭了200多人,他們從事的行業正在迅速成為中國的一個繁榮產業——人工智能(AI)。

  他們的公司位於河南省一個鄰近父母村莊的城市,該公司為AI處理提供必不可少的初期服務,即標注圖像和視頻以幫助電腦變得更智能。在自動駕駛汽車學會避免撞人或撞樹之前,它必須學會識別人和樹的樣子——通過理解大量人員標注的大量圖像。

  隨著大型科技公司、銀行和其他機構嘗試利用人工智能來改善其產品和服務,中國對數據標注的需求正在爆炸式增長。其中許多公司集中在北京和上海等大城市,但技術含量較低的標注業務正在將部分新技術資金分流到較小的城鎮,為當地提供農業和制造業之外的就業機會。

  易亞科說,他的企業叡金科技公司主要為中國科技巨頭百度和阿裡巴巴工作,標注自動駕駛汽車拍攝的素材。在美國和中國,為自動駕駛汽車標注數據的業務都在快速發展,因為兩國都在大力投資這項技術。

  易亞科公司的員工月收入在350美元到550美元之間,他們在屏幕上的每個物體周圍插入一個個數碼方框,並在下拉菜單上對其標注——車輛、人員、障礙物、動物。如果他們選擇『車輛』,則會出現有更多選項的另一個下拉菜單——小型車、摩托車、卡車和火車。

  30歲的康清(音)說:『有時候畫面上會有經過路口的火車。』不過他補充說,從事這份工作一年半以來,他還沒有遇到過這樣的情況。工人們大多標注位於道路當中的物體,但當他們看到路邊有人時,他們也會進行標注,因為理論上人可以移動,匯入交通流中。

  康清說:『小時候,我從電影上的機器人口中聽說過人工智能。對我來說,這個詞聽上去很神秘。』『現在它仍然很神秘,但我對它有了更多了解,有了更合理的看法。是人類為AI設定了規則,我認為,可怕的感覺主要來自電影。』

  在百度的北京總部,自動駕駛的汽車、公交車和清掃車在園區中行駛。該公司正在13個城市測試自動駕駛汽車,這些車輛在當地的正常交通情況下巡行。

  目前,這些車輛並不運送乘客,但百度說,它計劃10月份在長沙推出自動駕駛出租車服務。百度稱,這款名為『Apollo Go』的出租車將與該市新的5G無線網絡相連。百度正在將中國一汽集團生產的汽車用於該項目。(編譯/胡溦)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦