您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
登山采菇、野餐篝火...普京67歲生日,選擇享受自然野趣
2019-10-08 14:48:58 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐俄羅斯特約記者 張歌 環球時報特約記者 柳直 呂克】俄羅斯總統普京一改以往的硬漢形象,以更和平、更文藝的方式親近大自然,以此慶祝自己67歲生日。據俄羅斯媒體報道,在生日到來前的周末,普京登上了海拔2000多米的山頂遠眺葉尼塞河風光,還在森林裡采了一番蘑菇。

  10月7日是普京的生日。在生日前一天,普京離開莫斯科,前往國防部長紹伊古的故鄉、位於西伯利亞東南部的圖瓦共和國休假。此前,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫曾承諾,會在10月7日零點前公布總統西伯利亞之行的錄像資料。視頻在俄羅斯門戶網站『Life』上播出,視頻顯示,普京和紹伊古穿著戶外服裝在松林中漫步,攀登途中還不忘停下來撿松果、采摘和辨別山裡的野蘑菇。據法新社7日報道,俄羅斯人有喜愛采蘑菇的傳統,現在正是『安靜地獵取』蘑菇的季節,這一活動在列夫·托爾斯泰的《安娜·卡列尼娜》等諸多俄羅斯文學作品中都有描寫。

  紹伊古看中了一株歐洲越橘,普京建議他將這株植物帶回莫斯科栽在郊外別墅的院子裡,紹伊古遲疑了一下,稱莫斯科的空氣和水質不如西伯利亞,不知道西伯利亞的越橘能否在莫斯科的環境中生長,普京笑著說道:『我們要在莫斯科創造這樣的空氣和水源。』紹伊古最後還是小心地把越橘挖出來帶上。普京當天還親自駕駛一輛雙座越野車在野外穿行,和紹伊古點起篝火,一起野餐。

  『我們已經爬到雲層上了』,克裡姆林宮公布的視頻顯示,普京在海拔2000米的地方也有些氣喘吁吁。在爬到其中一座山頂時,普京表示,葉尼塞河從這裡看起來很美。他還稱,應該努力讓莫斯科的空氣變得像山區一樣清新。

  『今日俄羅斯』新聞網(RT)7日報道稱,佩斯科夫表示,從當地時間7日10時起,普京已接到十多個外國領導人向他祝賀生日的電話。在通話中,普京還與外國領導人討論了雙邊合作和地區事務。這些通話具有工作性質。他同時表示,特朗普暫時沒有向普京祝賀生日。

  佩斯科夫稱,普京將和親人、朋友一起在大自然中度過67歲生日。普京慶祝生日的方式多種多樣,慶生方式已成為他塑造多元、親民形象的一種渠道。此前,普京多次在會晤、會議、出訪等活動中度過自己的生日。2013年,普京過生日時在巴厘島參加APEC峰會,印尼總統親自為他彈唱《生日歌》,其他與會元首也送上禮物。2015年,普京在索契舉行了一場冰球賽為自己慶祝63歲生日,共打進7個球。後來,他在訪談紀錄片中透露,他從60歲纔開始學習冰球,當了一次勵志模范。

  RT透露,在普京繁忙、緊張的日常行程中,抽出幾天來休息是很罕見的。不過普京選擇在西伯利亞大自然中休假或慶生並非第一次。據稱普京赤裸上身在西伯利亞山區騎馬的照片,就是某年慶生時所拍攝。這張照片公布後走紅網絡,普京的『硬漢』形象深入人心。俄記者協會成員姆列欽稱,『我認為無法將其他領導人(指蘇聯時期的領導人)與我們的總統相提並論。原因很簡單:我們從未有過身材如此出色的領導者。』RT調侃稱,普京在度假時赤膊裸胸讓西方媒體和粉絲們激動不已,但是今年,普京『全副武裝』、穿得嚴嚴實實。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦