您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
安倍夫人觀禮『裙子沒過膝』惹非議,日媒:不違規
2019-10-24 09:38:09 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐日本特約記者 孫秀萍 陳洋】日本德仁天皇的即位大典上,日本首相安倍晉三的夫人安倍昭惠一身乳白色短裙出席,這在眾多身穿過膝長裙或者和服的女性中顯得很紮眼,引發媒體和民眾的廣泛關注。

  據日本《女性自身》雜志網站23日報道,出席天皇即位禮的貴賓大多身穿包括民族服裝在內的『正裝』,在這樣的儀式上,日本女性要麼穿和服,要麼穿長度過膝的晚禮服,參加即位大典的女賓基本都遵守了這一規范。然而在最前排就座的安倍昭惠,卻把膝蓋都露出來了。日本《每日新聞》23日報道稱,多數網民認為在天皇即位儀式上,穿露膝蓋的裙子『有失莊重』。日本時裝記者福田京子表示,『天皇即位儀式並不是普通的派對,在這樣的場合穿成這樣,有些不合適。』不過,也有日本網民認為,安倍昭惠的著裝並無不妥,顯得年輕、很有少女的感覺。

  雖然民眾對安倍夫人的裙子頗有不滿,但有日媒找出了日本政府之前公布的『即位禮正殿之儀』細則為其『平反』,發現其中並未明文規定女性參加者必須穿和服或者長裙,而是寫著和服或正式禮裝皆可。此外,日本外務省公布的國際禮儀女性服裝規定中寫明,可以身穿普通長度的西裝套裝或者連衣裙等。由此來看,安倍昭惠的著裝並沒有違規。

  據了解,作為『第一夫人』的安倍昭惠在日本社會是一個有爭議的人物。一方面,因她個人的特立獨行,不時會受到社會輿論的批評,認為其言行舉止與身份不符。比如,2015年,安倍昭惠曾被目擊和朋友在東京某會員制酒吧暢飲,並與日本搖滾歌手布袋寅泰舉止親密。但另一方面,安倍昭惠爽朗大方的性格也受到很多日本民眾的喜愛。比如,安倍昭惠時常會前往鄉村,與日本普通民眾一起乾各種各樣的農活;曾在東京經營一家居酒屋,並且經常親自送客人離開等。

  另據日媒報道,安倍夫婦23日晚主辦晚宴,招待各國元首和王室貴賓。菜單裡,有福島產的日本酒、岩手產的雜米。這一次,安倍夫人穿了和服。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦