您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
《綠豆傳》男主『比女人更美』?韓劇『男扮女裝』能霸屏幾時
2019-10-24 09:39:03 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報特約記者 金惠真】正在韓國KBS電視臺播出的浪漫喜劇《綠豆傳》,目前以平均6%至7%的收視率登頂月火劇(周一周二播出)收視榜。劇中男主角造型『比女人更美』,成為吸引觀眾的最大亮點。該劇改編自同名漫畫,講述朝鮮王朝時期一男子為揭開自己身世『男扮女裝』潛入寡婦村,遇到一名不想成為藝伎的女孩後發生的種種趣事。

  男扮女裝助主演一夜爆紅

  《韓國日報》介紹稱,漫畫《綠豆傳》將改編為電視劇的消息傳出後,人們最好奇的是『哪個漂亮男生將擔任男主?』而劇中張東允『男扮女裝』的造型公布後,人們驚呼『簡直比女人更美』。尤其是他身穿韓服、頭戴發簪的少婦形象,讓觀眾不禁贊嘆:『這「女人」的魅力太致命!』該劇導演金棟輝稱,拍『男扮女裝』鏡頭時,劇組一般會在後期用特效技術抹去男演員脖子上的喉結,但張東允看上去幾乎沒有喉結,讓劇組省去不少精力。

  韓國《每日經濟》稱,27歲的張東允2016年出道後一直不溫不火,《綠豆傳》熱播後迅速成為人氣明星,劇中驚艷的『男扮女裝』造型讓張東允實現演藝事業上的飛躍。張東允2015年10月首次出現在電視熒屏上,當時他因幫助便利店抓獲強盜接受媒體采訪,憑借陽光外形受到經紀公司青睞。出道後張東允出演的《游戲公司的女職員們》《所羅門的偽證》《學校2017》等多部影視劇均未能成為爆款,直到2017年憑借獨幕劇《如果我們是季節》獲得KBS演技大賞『男子聯作·獨幕劇獎』提名。

  『王的男人』戲路突變

  此次《綠豆傳》的成功也讓不少人聯想到14年前的韓國電影《王的男人》及主演李准基。『張東允能否延續花美男系的成功傳奇?』韓國《東亞體育》以此為題介紹稱,『男扮女裝』鼻祖非李准基莫屬。李准基2005年在電影《王的男人》中的女裝造型艷驚四座,給觀眾留下深刻印象,他也借此電影一炮而紅(該電影是李准基參演的第三部作品),此後各種作品及廣告代言邀約不斷。在《王的男人》之後,李准基戲路開始『突變』,多扮演『俠客』『武士』『黑幫』等『猛男』形象,這些影視作品在韓國也都取得較高口碑與人氣,例如《阿郎使道傳》《朝鮮槍手》《步步驚心:麗》等。

  『女裝上陣』並不少見

  為何『男扮女裝』主題的影視劇在韓國收視都很火爆?韓國《首爾新聞》稱,過去韓劇中以『女扮男裝』主題的作品較多,例如《王子咖啡店》《致美麗的你》《雲畫的月光》等。相比之下『男扮女裝』題材作品較少,題材本身屬於『稀缺資源』,劇中男演員散發的陰柔美打破傳統審美觀念,成為吸引觀眾的重要因素。韓國影視評論員申英燮稱,與純粹靠『花美男』形象吸引大量女粉絲不同,『男扮女裝』造型以獨特的兩性魅力受到男女粉絲共同喜愛,進而推昇整部劇的可看度與觀眾好感,審美多元化成為該類題材走紅的重要原因。對於韓國影視劇中男演員女性化現象,一些媒體則提出擔懮:《朝鮮日報》曾評論稱,這種淡化性區別的潮流若繼續過度無序發展,早晚會出現副作用。

  其實,在非『男扮女裝』主題影視劇中,韓國男演員為了劇情需要『女裝上陣』的情況並不少見。韓國娛樂網站『Newsen』稱,韓國當紅小生金南佶、李相佑、池晟、俞承豪等都曾在各類影視劇中有過『男扮女裝』造型。但與李准基、張東允不同的是,這些男演員在『男扮女裝』之前就已走紅,也沒有被歸類為『花美男系』,他們在劇中塑造女人形象只是為了實現自身演技上的突破,同時為影視作品增添戲劇效果。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦