您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
金正恩要求拆除金剛山韓建設施,韓國回應
2019-10-24 09:47:26 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報綜合報道】朝鮮最高領導人金正恩23日視察金剛山一帶由韓國承建的旅游設施時,批評有關負責人拱手讓出旅游勝地換取利益的政策犯有嚴重錯誤,要求拆除金剛山內的韓方設施。韓國統一部發言人李相旻當天作出回應,稱若朝方提出拆除要求,韓方將從保護公民財產、尊重韓朝協議精神、重啟並搞活金剛山旅游項目的角度出發,與朝方進行磋商。

  據朝中社23日報道,金正恩對高城港、海金剛酒店、文化會館、金剛山酒店等韓方承建設施進行了視察,他批評這些設施沒有民族特色,並表示在國力薄弱時期實施依賴他國的政策是大錯特錯,金剛山因此被閑置十多年。金正恩表示,有關各方認為金剛山是朝韓的共同財產,也是朝韓關系的縮影,因此朝韓關系沒有發展,金剛山旅游項目也不會重啟,但這是錯誤的想法。朝方隨時歡迎韓國同胞訪問金剛山,但關鍵是,各部門需要認識到由韓方承辦金剛山旅游項目這一點不可取。

  據悉,金剛山旅游項目是朝韓雙方在1998年共同推進建設的,而金正恩公開批評金剛山旅游項目決策問題實屬罕見,這意味著朝美首腦河內會談無果而終後,朝韓關系走向又一重大節點。

  《韓民族新聞》稱,金剛山旅游項目本身不是美國和聯合國的對朝制裁對象,拆除閑置已久的金剛山旅游區韓方設施也不違反朝美首腦會談協議。金正恩本次表態的目的可能是在不直接影響朝美關系的前提下,打破韓朝關系長期膠著的局面。

  朝韓領導人去年9月簽署包括『優先推進開城工業園區和金剛山旅游項目重啟』等內容的《9月平壤共同宣言》,之後朝方多次敦促韓方『不要看美國眼色』,要求無條件重啟金剛山旅游項目。有推測認為,金正恩宣布拆除韓方設施意味著對韓方以對朝制裁等為由不推進項目的做法大失所望,他近期騎馬登白頭山也預示著將對韓美采取強硬政策。(王偉)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦