您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本皇室有多少人?
2019-10-24 09:56:20 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報綜合報道】據日本宮內廳提供的資料顯示,目前日本的皇室主要由現任天皇和皇後、天皇的父母上皇和上皇後以及其他皇族殿下構成。

  目前,在皇宮中居住的是天皇、皇後、其女兒愛子以及上皇和上皇後,共5人。此外,現任天皇的弟弟及其叔叔輩等統稱宮家。現任天皇的弟弟秋筱宮家共有5口人,秋筱宮夫婦和兩個女兒及一個兒子。現任天皇的叔叔常陸宮一家夫婦二人,無子女。現上皇的弟弟三笠宮崇仁親王已經去世,家中餘下4口都是女性;現三笠宮家長子高圓宮憲仁親王也已去世,家中兩口都是女性。

  由此可見,皇室中目前除了現任天皇之外,只有三名男性繼承人:其中,常陸宮正仁親王已經83歲高齡,這次是坐輪椅出席的即位大典,其次是現任天皇的弟弟秋筱宮文仁親王,馬上就要54歲了,第三名男性就是秋筱宮文仁的兒子悠仁親王,今年纔13歲。今後如果有皇室女性結婚,還須脫離皇室,這將導致皇室人數越來越少。

  因此也就能夠理解為何日本政府急於解決皇室繼承人問題,並試圖通過改變規則,增加皇室成員了。目前有專家提議設立女性天皇,也有人提出要讓曾經脫離皇室的男性子孫再回歸皇室等。具體需要在日本政府通過聽取專家意見後慎重決定。(孫秀萍)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦