您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
鍾聲:發展中美關系離不開相互尊重
2019-10-26 10:45:37 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  當地時間10月24日,美國副總統彭斯在華盛頓就中美關系發表演講,搞了一場老調重彈的『政治秀』。當前,中美關系正處於關鍵階段,國際社會普遍期待中美關系能多一些正能量,彭斯卻逆勢而動,令人失望地羅織對中國的不實指責,以其慣用的政治偏見和謊言,暴露自身的傲慢和虛偽。

  人們對這一幕似曾相識。去年10月,彭斯曾如此這般講過一回,被美國媒體評價為對公眾的『誤導』,被國際輿論貼上『粗魯』的標簽。問題是,中美關系如此攸關中美兩國利益和世界共同利益,容不得誤導,來不得粗魯。過去一年多的經貿摩擦,給中美雙方和世界都帶來了痛。這個現實,即便經濟強大如美國,也不可能無動於衷。正如波士頓大學教授約瑟夫?菲尤史密斯所評價,『這是一次奇怪的演講』,『其中很多都是去年的陳詞濫調』。

  觀察人士發現,彭斯在這次演講中多了一些緩和緊張氣氛的句子。比如,他表示美國沒有尋求與中國對抗,也沒有尋求讓世界兩大經濟體『脫鉤』,表示相信『美中兩國能夠且一定會共同努力,共享和平與繁榮的未來』。但是,他依然東拼西湊荒謬之詞,顯出一副錯亂的樣子。說到底,彭斯沒有把有色眼鏡摘下來,他描述的中國,距離真實太過遙遠。

  說什麼中國限制香港的『權利和自由』,說什麼中國在新疆壓制宗教自由,彭斯這是跟在暴亂分子、暴恐分子後面學舌。香港事務和新疆事務都是中國內部事務,不容任何外部勢力乾預。罔顧事實、混淆是非,把在香港發生的肆意縱火、打砸商鋪、暴力襲警等嚴重犯罪稱之為人權和民主問題,對中國在新疆采取的反恐、去極端化措施成效視若不見,這是赤裸裸的雙重標准和『長臂管轄』。但是,烏雲擋不住陽光,謊言蓋不住真相。任何破壞中國國家統一、民族團結和社會穩定的圖謀,注定都是癡心妄想,在空前團結的中華民族面前注定不可能得逞。

  說什麼中國在南海搞『軍事化』,說什麼『一帶一路』項目可能最終被用於軍事目的,彭斯純粹是在顛倒黑白。世界有目共睹,在中國與域內國家努力維護南海和平穩定,落實《南海各方行為宣言》,推進『南海行為准則』磋商之時,正是美國軍艦飛機在反復出入南海,橫衝直撞,惹是生非。美方一些人不願正視共建『一帶一路』取得的豐碩成果,但160多個國家和國際組織與中國簽署共建『一帶一路』合作文件,大量合作成果造福各國人民的事實表明,共建『一帶一路』是各國共享機遇、共謀發展的陽光大道,根本不會對任何國家構成威脅。任何給中方栽污名、潑髒水的圖謀,終將被世人唾棄。

  說什麼過去一年,美方對中方施壓,使雙邊關系『走上更公平、穩定和建設性的道路,以造福於我們兩國和世界』,彭斯這種自說自話太過荒唐。所謂『造福』,難道就是昇級經貿摩擦,讓企業失去市場、讓消費者錢包更癟嗎?難道就是看著股市因美方的妄動而坐過山車嗎?難道就是任由經貿關系緊張而導致國際機構一再下調世界經濟增長預期嗎?

  發展中美關系,離不開相互尊重,豈可放任荒謬的逆動損害中美關系的大局。畢竟,無論美方一些人怎麼想、怎麼做,他們都繞不開一個最基本的事實——中美合則兩利、斗則俱傷,合作比摩擦好,對話比對抗好。這是中美建交40年來雙邊關系發展的經驗總結。美方應當從兩國和兩國人民的根本利益出發,尊重事實,糾正錯誤,停止發表不負責任的言論,停止損害兩國關系和互信合作的做法。正如特朗普總統所說:『美中經貿磋商一有壞消息,股市就不可思議地下跌;一有好消息,股市就不可思議地上漲。』顯然,美方要想實現自己的利益,就應當同中國攜手,而不是單方面追求自己的利益最大化。

  值得強調的是,處理好中美經貿關系有利於中國,有利於美國,也有利於世界的和平與繁榮。中美雙方唯有在平等和相互尊重的基礎上妥善解決彼此核心關切,努力創造良好環境,纔能實現合作共贏的目標。美方只有選擇同中方相向而行,在相互尊重的基礎上管控分歧,在互利互惠的基礎上拓展合作,共同發展以協調、合作、穩定為基調的中美關系,纔能為自己拓展利益空間。美方只有選擇向世界釋放善意,輸出穩定性和可預期性,纔能擁享世界市場共同繁榮的大機遇。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦