您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
氣候變遷將改變乾熱風 美加州冬季野火會更猛
2019-10-30 08:55:55 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網10月30日 據美國《世界日報》報道,美國北加州舊金山灣區以北的『金凱德』(Kincade)野火發生至今,焚毀7.4萬英畝土地,被要求撤離的人數近20萬。加州每逢秋季都會刮起可引發野火的猛烈乾熱風,但氣候變遷將改變這種自然現象,科學家預計,受氣候暖化和降雨變化的影響,秋季的乾熱風未來可能較少出現,加州的野火季可能延遲到冬天出現,且燃燒時間更久,火勢更猛。

  目前,加州多數最猛烈的野火是發生在植被乾燥和風力興起的秋季,乾冷的高壓雲團在大盆地上空形成後,按順時針方向從內華達山進入加州。由於冷高壓雲團比暖氣流重,順坡向下滾動後氣體壓縮並急劇變暖,使乾燥的高壓雲團在變暖過程中更加乾燥。冷高壓雲團在下降過程中也在加速,由於冷鋒在部分地區是從山間穿過,導致加速更快。

  在各種因素的作用下,原先緩慢運動的乾燥冷空氣變得溫暖、更乾燥和風速更快,在最極端的情況下,風力時速可接近100英裡,進而把更多濕氣從乾燥的叢林地區帶走。因此哪怕是最小的火星落在乾燥的植被上,也會在強風作用下迅速蔓延為大面積野火。

  研究人員認為,來自大盆地的乾熱風可以預報,但如今乾熱風在較濕潤的冬季也越來越活躍,在研究人員設計的多種多氣候模型中,21世紀的乾熱風可能有所變化,暖化將減弱大盆地上空的高壓系統,從而減少乾熱風的發生。

  但乾熱風的減少不會成為10月至4月的規律,而是在旱季和雨季之交減少,導致冬季將出現更猛烈的乾熱風活動,意味著活躍的野火季向後延遲發生。而加州的降雨模型也將隨著氣候暖化而改變,雨季也來得更晚。因此,相對乾燥的12月也可能出現猛烈的乾熱風,導致冬季出現野火。

  加州2017年冬出現的乾熱風,就導致文圖拉和聖芭芭拉等郡12月4日發生野火,並燃燒一個多月。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦