您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
『通話門』旁聽高官赴國會作證 美兩黨激烈交鋒
2019-10-30 09:09:47 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網10月30日電 據美國中文網報道,美國眾議長佩洛西28日宣布,眾議院將在本周就正式進行彈劾調查的下一階段進行表決。29日,一位曾旁聽美國總統特朗普7月25日與烏克蘭總統澤連斯基通話的陸軍軍官在眾院作證,引來民主黨和共和黨的激烈交鋒。

  資料圖:美國總統特朗普。中新社記者陳孟統攝

  首位參與總統通話的證人

  29日出面作證的是國家安全委員會烏克蘭事務高級專家維德曼(Alexander S. Vindman)。維德曼是首位直接參與7月25日通話並出面作證的白宮官員。那次通話遭到一名情報界人士的舉報,並引發了歷史性的彈劾調查。

  維德曼備好的證詞最早由《紐約時報》曝出,呼應了此前作證的外交官員的證詞,包括美國國家安全委員會前歐洲及俄羅斯事務高級顧問希爾和美國駐烏克蘭代理大使泰勒。

  就在維德曼即將出面作證的前一天,眾院議長佩洛西要求在本周晚些時候就授權彈劾調查進行表決。佩洛西解釋稱,采取此舉是為了回應共和黨人的批評,即民主黨迄今的調查是出於黨派動機在秘密中進行。

  維德曼在證詞中堅稱自己沒有黨派偏見。他在證詞中澄清說,自己也並非發起原始投訴的舉報人,維德曼表示:『我不知道誰是舉報人,而且我也不願意揣測。』

  證詞顯示,在澤連斯基最初上任時,特朗普與其交流是積極的,表達了與其合作的願望。但幾周後,維德曼開始擔懮對烏政策遭到黨派政策劫持。

  盡管維德曼從未與特朗普直接接觸或溝通過,但他曾幫助特朗普准備與烏克蘭有關的文件。

  曝閉門聽證變『嘶吼比賽』

  據美國有線電視新聞網(CNN)援引兩黨的5位消息人士的話說,當天的閉門會議一度演變成『吼叫比賽』,民主黨人指責共和黨人試圖曝出引發彈劾調查的匿名舉報人的身份。

  消息人士表示,眾議院情報主席亞當?希夫在聽證會上反對了共和黨人的一個質詢問題,指責他們的問題是在試圖供出匿名舉報人的身份。

  共和黨人回擊了指責,認為他們只是在詢問維德曼可能與誰交談過的問題,這不是在曝出舉報人身份。

  多個消息來源稱,這一來來回回的問答引發了加州民主黨國會眾議員埃裡克?斯沃威爾與北卡共和黨國會眾議員馬克?梅多斯之間的激烈交鋒,其他議員也加入其中。

  特朗普重申通話內容『完美』

  特朗普29日發推特稱:『什麼都不做的民主黨人正在努力使所有人忘記有史以來的最好經濟、最具有意義的周末突襲、減稅、重建我們的軍隊等。彈劾騙局是一種恥辱。去看看(通話)文字記錄!』

  特朗普質疑,為何他『從未聽說過』的人會出現在參與彈劾調查的眾議院委員會面前,並重申白宮此前發布的通話記錄證明了他無罪。

  7月25日特朗普與烏克蘭澤連斯基期間,維德曼是一小部分有機會旁聽通話的白宮官員之一。根據媒體獲取的證詞顯示,維德曼反復表達,特朗普試圖操縱烏克蘭政策、以抹黑他的政治對手——拜登的行為是不道德的,並且損害了美國的國家安全。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦