您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
美官員說巴格達迪屍體已『妥善處置』:海葬
2019-10-31 08:48:32 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美軍參謀長聯席會議主席28日說,已經『妥善處置』極端組織『伊斯蘭國』頭目阿布·貝克爾·巴格達迪的屍體。

  多名美方官員披露,巴格達迪的屍體已經以海葬方式處理。

  敘利亞庫爾德武裝聲稱,美方突襲行動成功,得益於這一武裝提供的情報和信息,包括巴格達迪的脫氧核糖核酸(DNA)樣本。

  【含糊其辭】

  美國國防部長馬克·埃斯珀和參謀長聯席會議主席馬克·米利當天在五角大樓聯合舉行記者會。

  米利說,巴格達迪引爆炸彈背心身亡後,美軍把他的屍體碎塊運送至一處『秘密設施』,為確認身份而作DNA比對。

  他說,已經『依照我方標准作戰程序和武裝衝突法』,『妥善』完成對屍體的『處置』。

  米利和埃斯珀沒有披露『處置』細節情況。法新社以一名不願公開姓名的五角大樓官員為消息源報道,巴格達迪的屍體已經被葬入海中。3名美方官員告訴路透社記者同樣消息,拒絕披露海葬位置等具體信息。

  美軍2011年突襲『基地』組織頭目烏薩馬·本·拉丹在巴基斯坦的藏身地,打死本·拉丹,把屍體運至航空母艦,隨後海葬。美方至今沒有公布海葬確切位置。

  【稱贊『盟友』】

  米利說,巴格達迪藏在敘利亞西北部伊德利卜省某地,距離敘利亞與土耳其邊界大約6公裡。

  『為減少(突襲)美軍承受的風險,防止誤會和(局勢)昇級』,美方事先『經由衝突降級機制與這一地區相應軍方和其他組織協調』。

  『敘利亞民主軍』高級顧問波拉特·卡恩在社交媒體『推特』說,這一武裝的線人為美軍突襲提供重要情報和信息。

  『5月15日開始,我們一直與(美國)中央情報局聯手追蹤巴格達迪,密切監視他……巴格達迪頻繁變換住處……我們的線人能夠接近巴格達迪,帶出巴格達迪的內衣,用於DNA檢測,從而確保這個人百分之百是巴格達迪本人。』

  卡恩說,線人『參與發送坐標、引導(突襲士兵)機降,參與行動直至最後一刻,使行動得以成功』。

  這一武裝的發言人穆斯塔法·巴利告訴美國有線電視新聞網,除衣物,線人還獲得巴格達迪的血液樣本。

  一名不願公開姓名的美國國務院高級官員告訴媒體記者,『敘利亞民主軍』發揮『關鍵』和『非常、非常重要的作用』。

  『敘利亞民主軍』以庫爾德武裝『人民保護部隊』為主。美軍先前在敘利亞與庫爾德武裝聯手打擊『伊斯蘭國』,但在土耳其越境進攻這一武裝控制區後撤離;庫爾德武裝指認美方『背後插刀』。

  國防部長埃斯珀在記者會上說,駐敘利亞美軍部隊『重新部署』的目的是繼續打擊『伊斯蘭國』,留在敘利亞的美軍將與『我們曾經並肩作戰的「敘利亞民主軍」保持密切接觸』。

  【將發視頻】

  米利說,將在完成解密程序後發布突襲行動錄像和照片。

  他拒絕證實總統唐納德·特朗普對巴格達迪死前言行的描述是否屬實。

  特朗普27日宣布巴格達迪死訊時說,他在白宮觀看突襲實時畫面,如同『看電影』。

  他描述,巴格達迪逃進一條沒有出口的隧道,遭軍犬追趕,在生命最後時刻『大哭、嗚咽和尖叫』,走投無路,自殺身亡。

  米利說,他不知道特朗普從哪裡獲知上述細節,可能直接來自突襲士兵所作敘述,原因是特朗普先前打算與突襲士兵交談。

  按照米利的說法,他自己沒有與突襲士兵交談。(惠曉霜)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦