您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
英智庫:就經濟看 『拖歐』比『脫歐』更實惠
2019-10-31 08:51:11 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  英國智庫全國經濟與社會研究所(NIESR)30日說,從對經濟的影響看,即使脫離歐盟的進程繼續延期,也比按照首相鮑裡斯·約翰遜推動的新版協議『脫歐』強。

  約翰遜本月初與歐盟達成新版『脫歐』協議。依照協議,英國與歐盟經貿關系今後會疏遠。NIESR認為,英國將為這種關系付出代價。

  NIESR經濟學家阿諾·漢奇說:『協議能降低無序「脫歐」風險,但同時排除了與歐盟維系更緊密經濟聯系的可能性。』

  NIESR估算,今後10年內,英國如果按照約翰遜版協議『脫歐』,經濟將比留在歐盟縮水3.5%;如果是在類似當前『脫而不決』、即英國進入歐盟市場仍然不受限制但缺乏長期保障的情形下,經濟將比留歐縮水2%。

  如果按照前首相特雷莎·梅版協議『脫歐』,英國經濟相比留歐縮水3%;而如果出現『無協議脫歐』情形,經濟將縮水5.6%。

  在新版協議中,約翰遜沒有要求英格蘭、蘇格蘭和威爾士留在歐盟關稅同盟。這意味著過渡期結束後,英國和歐盟之間可能出現關稅和其他貿易壁壘。

  另一家智庫『變化歐洲中的英國』本月早些時候估算,約翰遜版『脫歐』協議會使英國人均國民財富相比留歐減少6%。

  英國『脫歐』期限三度推遲,最新期限是明年1月31日。英國國內政治博弈的最新進展是12月12日提前舉行議會選舉。只是,選舉能否破解『脫歐』僵局仍未可知。(王雪梅)【新華社微特稿】

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦