您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
巴西有意加入石油輸出國組織 加入歐佩克即減產?
2019-11-01 09:35:17 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  巴西總統雅伊爾·梅西亞斯·博索納羅確認巴西收到非正式邀請,有意加入石油輸出國組織(歐佩克)。

  這一消息意味著巴西可能成為近年加入歐佩克的最重量級產油國。只是,巴西石油行業一些人士質疑是否應該加入。

  【重量級擴容?】

  博索納羅10月30日在沙特阿拉伯首都利雅得一場投資會上說:『我個人非常希望巴西成為歐佩克一員。』

  博索納羅訪問沙特期間會晤王儲穆罕默德·本·薩勒曼等官員,說收到加入歐佩克的非正式邀請,他需與本國能源官員商議。

  彭博社援引他的話報道,『(邀請)或許是第一步』。

  歐佩克官員說,雙方正繼續磋商,這一國際組織沒有發出正式邀請。

  按照國際能源署的說法,巴西正大幅提高海上油氣田產量,8月原油日產量激增22萬桶,達到創紀錄的310萬桶,超過歐佩克現有總產量的10%。加入歐佩克後,巴西將成為這一組織內第三大產油國,僅次於沙特阿拉伯和伊拉克。

  【加入即減產?】

  博索納羅聲稱,巴西石油儲量比一些歐佩克成員國豐富,正成為全球第六大產油國,加入歐佩克有助於穩定全球市場。

  他的說法遭到一些巴西石油行業人士質疑。

  巴西石油公司一名高級主管說,巴西今後幾年要生產更多原油,『(加入歐佩克)當然也是一種可能,但包括巴西石油公司在內,我們從來沒有討論過這件事』。

  巴西政府已批准14家企業參與下周大型石油項目競標,合同總額預期超過250億美元。這場號稱『轉讓石油開采權』的拍賣會定於11月6日舉行,吸引不少石油行業巨頭企業。

  一名業內人士說,加入歐佩克意味著減產,博索納羅在競標前夕說那樣的話不明智。(高冰冰)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦