您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
彈劾特朗普調查繼續 美國會將傳喚博爾頓閉門作證
2019-11-01 09:42:28 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國國會眾議院30日傳喚前總統國家安全事務助理約翰·博爾頓出席聽證會,為針對總統唐納德·特朗普的彈劾調查作證。

  另外,一名總統高級顧問在到國會作證前一天傳出准備辭職的消息。

  【傳票催作證】

  消息人士30日披露,眾議院主導彈劾調查的3個委員會要求博爾頓11月7日到國會閉門作證。

  不少證人先前提及博爾頓為特朗普與烏克蘭方面的『交易』擔懮。博爾頓9月遭總統解職,曾公開質疑總統私人律師魯迪·朱利安尼的『秘密運作』,嘲諷那像『毒品交易』,他不想卷入。

  只是,他的律師查爾斯·庫珀30日回應,如果沒有收到傳票,博爾頓不會作證。

  先前不願作證的多名證人收到國會傳票後現身眾議院,包括30日作證的兩名外交官。

  國務院官員克裡斯托弗·安德森和凱瑟琳·克羅夫特當天作證,『呼應』先前部分證詞。後者提及在一次會議上得知美國政府依照特朗普指示擱置對烏克蘭的軍事援助。

  眾議院啟動彈劾調查一個月有餘,重點是特朗普與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基7月一次通話。特朗普受到以凍結軍援施壓對方調查民主黨總統競選人喬·拜登及其兒子的指認。

  【證人欲請辭】

  一名高級政府官員30日說,特朗普的俄羅斯和歐洲事務高級顧問蒂姆·莫裡森將離職。莫裡森定於31日前往國會作證。

  美聯社報道,莫裡森作證可能是彈劾調查的關鍵一環。他可能旁聽過美烏總統通話,依據其他證人所述是一個『重要角色』。美國駐烏克蘭代理大使威廉·泰勒上周作證時10多次提及莫裡森。

  不願意公開姓名的那名高官說,莫裡森考慮辭職已有一段時間,現在『決定尋找其他機會』。

  莫裡森2018年7月進入國家安全委員會,任大規模殺傷性武器和生化防御事務高級主管,後轉任現職。

  【謀劃下一步】

  眾議院定於31日全體表決一項關聯彈劾調查程序的決議。決議就調查下一步如何推進作出安排,涉及公開聽證等事項。這將是眾議院首次就彈劾事宜作正式表決。

  眾議院由民主黨掌控。美聯社報道,多數民主黨籍眾議員預期支持這一決議,因為他們即使不支持彈劾本身,也希望調查能以更正式的程序推進。

  共和黨方面指認整個彈劾調查違法。特朗普聲稱,他做好了『戰斗』准備。

  當前調查是美國眾議院歷史上第4次針對總統的彈劾調查。眾議院希望確定特朗普要求外國政府調查自己的國內政治對手是否屬於濫用職權。

  只是,眾議院即使通過針對特朗普的彈劾條款或正式指控特朗普,是否解職特朗普取決於參議院,而參議院現在由共和黨佔據多數席位。

  迄今僅安德魯·約翰遜和比爾·克林頓兩名總統受到眾議院『彈劾』,都獲參議院認定無罪。理查德·尼克松總統1974年遭彈劾以前辭職。(王雪梅)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦