您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
安倍專機傳火情 各國領導人『空中座駕』安全功能哪家強?
2019-11-05 09:28:24 來源:中新網  作者:

  中新網11月5日電(陳爽) 從聲名遠播的美國『空軍一號』,到自帶昇降電梯的沙特國王『御駕』,各國領導人乘坐出行的專機,因其特殊的用途、先進的配置和高度的保密性,充滿了神秘感,常引起外界的好奇。

  當地時間11月3日下午,日本首相安倍晉三乘坐的專機響起火警並伴隨有煙霧昇起,導致機上一度出現混亂。

  日本媒體披露稱,原來,觸發火警警報的罪魁禍首,是專機後部的電烤箱。工作人員在使用烤箱加熱面包時,聞到了『燃燒的氣味』,並看到有煙霧昇起。

  機上人員立刻對烤箱使用了滅火器,並用機內廣播通報了發生『小火』的消息,幸而未造成嚴重影響。

  不過,盡管並未出現嚴重事故,但卻再度引發了人們對各國元首『空中座駕』的關注。

  資料圖:日本首相安倍晉三攜妻乘波音747-200型專機出訪。

  【日本『空中官邸——政府專機迎換代】

  據日媒報道,2019年4月之前,日本政府使用的兩架專機均由波音747-400改裝而成,被稱為『日本國政府專用機』,由航空自衛隊旗下的航空支援集團特別航空輸送隊管理。

  專機上配備有特殊的通訊線路,可在緊急情況發生時直接與日本外務省通話。除了首相,日本天皇以前出訪時也會使用它們,故而也有『空中官邸』之稱。

  2019年4月,安倍政府宣布啟用新型政府專機,型號為波音777—300ER。

  更新後的專機燃油性能更好,並配備了在飛行中也可以使用的無線網絡設施。此外,新專機的機身側面有一道紅色的曲線,主翼和尾翼部分,還噴涂了日本國旗的圖案。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明