您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓媒:過去四屆政府中 文在寅政府經濟成績最差
2019-11-07 08:47:08 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

【環球時報特約記者 王偉】『過去四屆政府文在寅政府經濟成績最差。』據韓國《朝鮮日報》6日報道,在文在寅政府執政時期過半之際,通過對經濟增長率、就業人數、中產階級比例等10個主要經濟指標進行對比,發現從盧武鉉以後的四屆政府中,本屆政府的經濟成績單最差。

  報道稱,以最具代表性的經濟增長率為例,在今年經濟增長率為2%的前提下,文在寅政府執政3年的平均經濟增長率僅為2.6%,而盧武鉉前3年為4.2%,李明博和朴槿惠分別為3.5%和3.1%。《朝鮮日報》稱,韓國經濟增長動力崩潰不能一味地歸咎於外部環境,但現政府執政以來,增長速度越來越慢,韓國經濟不僅沒能積蓄實力,連本身的能力都沒發揮出來。

  同時,另一大經濟支柱——收入分配的指標也出現急劇惡化。2008年韓國的中產階級比例為64.2%,2013年一度增加至69.6%,而今年預計將跌至60%以下。而就業作為本屆政府最優先推進的政策,效果也是過去四屆政府中最糟糕的。僅就業人數而言,盧武鉉政府時期年平均增幅為27萬人,李明博和朴槿惠政府時期分別為28萬人和37萬人。然而現政府上臺後,增幅下滑至20萬人。拉動經濟增長的先行指標之一的設備投資也出現大幅下調,盧武鉉政府前3年平均年增長2.4%,李明博和朴槿惠時期分別為4.7%和3.7%,但本屆政府卻降到0.1%,2019年甚至出現10.8%的負增長。

  韓媒分析稱,文在寅政府並沒有認清經濟不景氣的大背景,反而推動提昇最低工資等過度福利政策,這讓很多韓國企業苦不堪言,加之中美貿易戰等外部不利因素影響,不排除未來韓國經濟出現史無前例的增長率1%左右的局面。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦