您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
機器人能考上大學嗎?人工智能英語成績達到東大標准!
2019-11-19 09:55:01 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網11月19日電 據日本共同社報道,『機器人能進東京大學嗎』項目(俗稱『東ROBO君』)團隊18日透露,人工智能(AI)挑戰今年1月實施的日本大學入學統一考試的英語(筆試)科目,結果顯示200分滿分中得到了185分,偏差值為64.1。

  據報道,2016年參加大型補習學校的大學入學統一考試模擬考試時,5門課程8科目中,英語的得分僅為95分(偏差值50.5),此次成績大幅提高。團隊稱『如果只看統一考試,該結果不遜於考入東大的學生』。這是首次公布實際挑戰統一考試的結果。

  據分析,成績提高的原因之一是基於AI相關尖端技術『深度學習』的文章閱讀理解技術有了大幅進步。此外,據稱從文章中找出不需要的句子等過去的短板領域,也通過采用團隊獨有的技術,正確率大幅提高。回答全部問題所用時間僅數秒。

當地時間2018年2月25日,日本東京舉行第32屆ROBO-ONE雙足機器人對抗錦標賽。比賽中,機器人在參賽者的操控下展開了激烈搏斗,一招一式非常有范兒。 圖片來源:視覺中國

  此次的AI也挑戰了過去的統一考試,結果顯示2017年為169分(偏差值60.1)、2018年為167分(同60.5)。使用參加模擬考試的2016年的AI答題,結果分別為2017年102分(同45.1)、2018年95分(同43.0)、2019年83分(同40.7),AI本身有了顯著進步。

  據悉,該項目由國立信息學研究所等從2011年啟動,英語領域以NTT公司的研究所為中心進行開發。2016年的模擬考試中,被判定有80%以上的可能性能考入23所國立公立大學和512所私立大學。該團隊同年以理解含義的閱讀理解問題上成績難以提高為由,放棄了考東大,但此後以提高能力為目標繼續開展研究。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦