您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
新華社評論員:美國會在香港問題上玩弄雙重標准是錯打算盤
2019-11-21 23:25:12 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京11月21日電 題:美國會在香港問題上玩弄雙重標准是錯打算盤

  新華社評論員

  美國國會眾議院、參議院先後通過『香港人權與民主法案』,這是一場赤裸裸的乾涉別國內政的鬧劇,充分體現了美方玩弄雙重標准的偽善與冷血。這種玩弄雙重標准打『香港牌』以遏制中國發展的圖謀,只會是錯打算盤,注定不會得逞。

  美國政客的雙重標准,簡單說就是對自己、盟國和利益相關方百般縱容包庇,而對於所謂『異己國家、地區』以及與其核心利益不相關的國家、地區百般指責、橫加制裁。近期,西班牙、英國、智利等均因各種原因發生騷亂,美國政客或譴責暴力,或呼吁嚴懲騷亂分子。而對於持續施暴5個多月、烈度有增無減的香港激進暴力犯罪分子,政客們不僅不譴責,反而說是『一道美麗的風景線』,賦予暴徒們各種標榜正義、美好的形容詞,給他們的暴行披上各種高尚的道德外衣。而通過所謂的『香港人權與民主法案』,更是這種雙重標准的登峰造極之作。

  既荒謬、又荒唐的還有,美國因自己的人權紀錄劣跡斑斑,為防止受到侵犯人權的指控,退出了聯合國人權理事會。而對於法治和自由指數排名均比自己高的香港,美方居然可以指手畫腳、橫加指責。雙重標准運用得如此『爐火純青』,可謂是滑天下之大稽。

  美國反華政客的雙重標准裡浸透著偽善:在美國,一旦有公眾人物敢於發表對特定群體的歧視性言辭,各界口誅筆伐,不付出巨大代價絕不放過。而對於數月來,在香港街頭、校園、機場發生的針對內地同胞、操普通話人士以及香港不同意見人士的辱罵、毆打,追求人權、民主的美國政客們均視而不見、不發一語,假裝沒看見、沒發生。這時,那些美國政客所謂的普世價值又跑到哪裡去了呢?!

  5個多月的修例風波中,面對公然襲警、殺人放火的極端暴力分子,香港警隊在執法中所表現出來的克制、隱忍和專業操守,是西方各國警方難以比肩的高水准。而美國自己在處置國內示威活動時就對示威者絕不手軟留情,美國警方更在2017年就開槍打死近千人。如此反差,美國國會部分政客卻視而不見,反而毫無根據地抨擊香港警隊過分使用武力,殊為可笑。他們打擊、削弱香港警權其實都是老伎倆,因為『獵警』之後他們的代理人纔能為所欲為。

  冷血的美國政客選擇性眼盲。他們看不到香港市民在暴徒們阻斷交通後無法上班、回家的焦急與抑郁,看不到大批港人在社會動蕩中生計無著的憤怒與無奈,看不到街頭被暴徒生生縱火燒傷的李老伯的傷痕,更不會去體會羅老伯的家人因親人橫死街頭的悲痛。某些美國議員選擇性失聰,他們只聽得進施暴縱暴的『反中亂港』政客的一面之辭。所謂『與香港站在一起』,其實就是縱容暴徒、庇護暴徒,『與暴徒暴行站在一起』。所以,他們永遠不屑於了解反暴力、要求恢復秩序的香港市民的訴求,永遠聽不到那些暴力受害者的呼聲。

  需要指出的是,雙重標准的操作,是美方長期以來對待異己的一貫手法。所謂的『人權』『民主』只是美國政客的一種工具,是他們佔據輿論高地的梯子而已。此次美國國會先後通過涉港法案的背後,哪裡是真的想為港人爭取人權、民主,無非在制作一張奪取香港管治權、以遏制中國的『香港牌』而已。對此,廣大港人不可不思,不可不察。

  我們提醒這些美國國會的反華政客,玩弄雙重標准,不要錯打算盤。香港是中國的香港。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹『一國兩制』方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力乾涉香港事務的決心堅定不移。

  確保『一國兩制』行穩致遠,保持香港繁榮穩定符合國際社會共同利益。美國政客借有關法案破壞香港國際金融、航運、貿易中心地位,也必將損害包括美國在內的世界各國在港利益,既損人也不利己,必將遭到國際社會的一致反對。

  我們相信,在中央政府和全國14億人民支持下,香港各界定能齊心協力,眾志成城,一定能夠止暴制亂、恢復秩序,維護好香港750萬市民的共同家園,推動『一國兩制』行穩致遠。外部勢力打『香港牌』的圖謀必定失敗。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦