您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
地球暖化加劇 科學家:可愛小丑魚恐在海洋中消失
2019-11-29 11:15:19 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網11月29日電 據臺灣聯合新聞網報道,電影《海底總動員》中可愛的小丑魚,恐將在海洋中消失。歐洲科學家指出,受到全球暖化影響海洋生態影響,對棲息地相當挑剔的小丑魚,恐因為環境變化適應能力不足而滅絕。

  據報道,法國國家科學研究中心科學家,觀察位於巴布亞新幾內亞棲息在海葵的小丑魚超過10年,發現小丑魚對於挑選棲息地相當挑剔,由於海葵與小丑魚都倚賴珊瑚生存,後者受到海洋暖化與污染及人類入侵,因此勢必得趕快適應變化。

  該中心科學家普約爾表示,『族群生殖成功是適應能力的保證』。普約爾指出,『如果出現環境限制,小丑魚其實沒有可允許其改變繁殖方法的遺傳變異』。

  據悉,科學家是利用族群的DNA進行遺傳分析,進而計算其適應棲息地變化與更新族群的潛力,結果發現能橫跨幾代大家族的小丑魚,與高質量的棲息地有關聯,而非彼此共享的基因。

  美國伍茲霍爾海洋研究所科學家所羅德指出,『最令我們驚訝的是,發現保護小丑魚免受氣候變遷威脅並非倚賴基因適應上,因為提供小丑魚棲息地的海葵質量因素,對其生存與更新族群的能力影響高達50%』。

  換言之,高質量的海葵維持健康,小丑魚族群就能生存下去,一旦海葵與珊瑚礁受到氣候暖化影響,難保小丑魚也會遭受波及。

  本次研究結果刊登在《生態快報》期刊。

責任編輯:遲灝
【圖集】國際頻道精彩大圖
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦