您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
日本前首相中曾根康弘去世,享年101歲
2019-11-29 16:30:23 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網快訊】據日本廣播協會(NHK)剛剛消息,日本前首相中曾根康弘去世,享年101歲。

  NHK稱,中曾根康弘曾提出過『戰後政治總決算』,促進日本國家鐵路民營化,以及強化日美安保制度等。

  據報道,中曾根康弘於大正7年(公歷1918年)在日本群馬縣高崎市出生,於1982年出任日本首相,執政5年。中曾根康弘於1982年提出『戰後政治總決算』口號後,於1985年8月15日首次參拜了靖國神社。NHK稱,中曾根康弘因此成為了二戰結束以來,首位參拜靖國神社的日本首相。在此舉受到中國等的強烈批判後,中曾根康弘不再參拜靖國神社。

  據新華社此前報道,1985年8月15日,中曾根成為二戰後第一個參拜靖國神社的日本首相,在日本國內和其他亞洲國家引發抗議和批判。次年8月14日,中曾根政府發言人、內閣官房長官後藤田正晴發表談話,說日本必須重視國際關系,妥善顧及鄰國國民感情。隨後10多年,日本在任首相沒有參拜靖國神社。

  新華社稱,中曾根此前曾向《文藝春秋》雜志投稿,重申日本當年發動的是『錯誤的戰爭』,強調現代政治家應正視歷史,汲取教訓,帶領國家走上正確的發展方向。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦