您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
在『不眠廣場』感受光影魅力
2019-12-01 07:26:08 來源:新華網  作者:

  11月29日,在摩洛哥馬拉喀什的迪德吉馬廣場,人們等待觀看影片《金剛》的露天放映。新華社記者陳斌傑攝

  新華社摩洛哥馬拉喀什11月30日電 通訊:在『不眠廣場』感受光影魅力

  新華社記者 陳斌傑

  當地時間29日晚,摩洛哥南部旅游城市馬拉喀什的迪德吉馬廣場比往常更熱鬧,數以千計的民眾和游客圍攏在一塊碩大的銀幕前,觀看第18屆馬拉喀什國際電影節開幕式直播。

  迪德吉馬廣場位於馬拉喀什市中心,因從早到晚人流絡繹不絕而被稱為『不眠廣場』。這個夜晚,雜耍藝人表演和小吃攤美食失去了往日魅力,而這塊大銀幕則牢牢抓住了人們的眼球。

  本屆電影節評委會主席、英國女演員蒂爾達·斯溫頓在開幕式上致辭時說:『馬拉喀什國際電影節是一個傳奇,讓全球影迷匯聚在非洲的天空下。』

  本屆電影節邀請澳大利亞女演員、影片《金剛》女主角娜奧米·沃茨出席開幕式,並宣布電影節開幕。

  開幕式直播結束,廣場上的人群並未散去,而是伴著音樂起舞,等待露天電影的放映。在『不眠廣場』放映露天電影是馬拉喀什國際電影節的固定環節,此次將重溫新西蘭導演彼得·傑克遜執導的電影《金剛》。

  不久沃茨來到『不眠廣場』,登上大銀幕前的舞臺向人群致意,為這場光影盛會揭幕。

  沃茲在接受新華社記者采訪時說:『非常榮幸來到馬拉喀什與大家一起分享這部影片,當年參演這部影片的經歷仍然歷歷在目。今晚與這麼多觀眾一同觀影,這個奇特的經歷我將畢生難忘。』

  在臺下觀影的14歲摩洛哥姑娘馬拉克·吉百利十分興奮,她說:『這是我第一次參加馬拉喀什電影節活動。我早就在電影院看過《金剛》,但在廣場上觀看氛圍顯然更棒。』

  馬拉喀什國際電影節創辦於2001年,旨在發掘和培育電影行業新人。經過多年發展,該電影節已成為非洲大陸的電影盛會。

  67歲的馬拉喀什居民穆罕默德·朗達格裡是電影節的忠實粉絲,當天他帶著家人前來參加活動。他說,馬拉喀什國際電影節一年辦得比一年好,對當地居民來說是一場文化盛宴,『讓我們有機會領略不同國家電影的魅力』。

  本屆電影節將持續至12月7日。其間馬拉喀什各大影院及『不眠廣場』將放映來自34個國家和地區的98部影片。包括中國電影在內的14部電影入圍主競賽單元。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩