您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
倫敦橋恐襲暴露英國制度漏洞 約翰遜借機拉票遭批
2019-12-02 08:57:24 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網12月2日電 綜合報道,日前,英國倫敦發生的恐怖襲事件導致2死3傷,凶手被警方當場擊斃。由於凶手此前因策劃襲擊被判刑,卻獲准提早出獄,英國政府因此備受批評,也使法治和反恐成為英國大選的重要議題。

  當地時間11月29日,一男子在英國倫敦橋附近持刀行凶傷及多人,被警方開槍擊斃。警方認為這次襲擊屬恐怖主義事件。

  【倫敦恐襲暴露英國制度漏洞約翰遜炮轟工黨】

  根據英國現行制度,犯下嚴重罪行的囚犯可能自動提前獲釋,倫敦橋恐襲案的凶手,28歲男子烏斯曼·汗(Usman Khan)就是其中之一。

  據報道,烏斯曼·汗因參與策劃炸彈攻擊倫敦證券交易所於2012年被判入獄,但在2018年12月有條件提前獲釋,包括須佩戴電子追蹤器、參加政府的囚犯改造學習班等。11月29日,他在倫敦橋附近參加前罪犯教育學習活動期間發動襲擊,在用刀砍死兩人後被警方擊斃。

  英國首相約翰遜迅速將這一事件怪罪在工黨頭上,因為工黨政府在2005年引入『保護公眾監禁刑罰』法案,規定任何非終身監禁、且被認為不是危險的罪犯,都可以在服滿一半刑期後獲假釋。

  約翰遜接受采訪時說,烏斯曼·汗能『只服刑8年』後就可以出獄,是『令人反感的』。約翰遜稱,如果他能在大選中勝出,他將廢除這一法案,並要求立法判罰所有涉嫌恐怖襲擊的犯罪最少刑期為14年,部分情節嚴重者或將終身監禁。

  約翰遜政府還把此次襲擊同脫歐僵局掛鉤,稱議會因脫歐問題而陷入癱瘓,導致政府無法做得更多。他說:『我們需要一個能夠采取行動的政府。』

  【借恐襲拉選票約翰遜遭批評】

  英國工黨黨魁科爾賓1日在發表外交政策演說時,批評保守黨政府削減社區警務、緩刑、心理健康、青年等社會服務支出,導致這些公共服務難以運作。他稱:『你不能以低廉的代價保障人們的安全。』

  他在當天接受采訪時表示,他不認為所有恐怖分子都應服滿刑期,並呼吁就烏斯曼·汗的量刑和獲釋展開調查。他說:『我們必須對我們刑事司法體系各方面的運作展開全面調查。』

  自由民主黨則指責約翰遜把倫敦橋襲擊『政治化』。他指責約翰遜對恐襲事件的回應,稱感到『震驚』。他呼吁在選舉競爭中不應該用悲劇來制造政治資本,並批評約翰遜誤導了人們對法律實際內容的理解。

  恐襲受害者的父親也發聲反對約翰遜的表態。目前已證實,劍橋大學法律和犯罪學高材生傑克.梅裡特(Jack Merritt)是恐襲事件兩名死者其中之一。他的父親大衛12月1日表示,自己的兒子擁有『美麗的品格』,總是選擇和弱者站在一起,並熱愛自己所做的事情。對於此次恐襲引發的政治『口水仗』,大衛稱,『我們不需要不過腦子的反應。』他說『我們要怪罪的不是寬大政策,要怪就怪被破壞的假釋系統,他們應該在囚犯被釋放和參加更生活動時,有效地監控和監管纔對。』

  此次恐襲中另一名女性死者身份尚未公布。此外,倫敦市長簡世德表示,襲擊事件中的一名傷者情況仍不容樂觀。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦