您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
波音明年初起暫停生產737MAX系列客機 是斷臂求生還是另有打算?
2019-12-18 10:20:46 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國當地時間16日,波音公司發表聲明稱,由於監管機構將737MAX系列客機的復飛時間推遲到2020年之後,波音決定從2020年1月起暫停該機型的生產。

  經過兩天的董事會後,波音公司於當地時間16日晚做出了暫時停產的決定,目前還無法預計停產的持續時間。波音公司表示,他們將暫時關閉位於華盛頓州一家擁有12000名員工的工廠,但目前暫時不會考慮裁員。波音公司還表示,目前的首要任務是恢復737MAX系列客機的安全運行,以確保監管機構、客戶和乘客恢復對該機型的信心。

  在經歷了獅航和埃塞俄比亞航空兩起重大空難事故後,波音737MAX系列客機遭遇全球禁飛,且復飛時間一再被延遲,波音公司在等待獲批復飛的過程中,一直在進行該系列客機的生產,目前已造成約400架飛機的積壓。本月11日,美國聯邦航空局局長史蒂芬?迪克森表示,波音737MAX系列客機無法在今年被批准復飛,目前也沒有明確的時間表。

  波音遇到的是技術問題還是經營問題?

  在經歷了獅航和埃塞俄比亞航空兩起重大空難事故後,波音737MAX被指飛行控制系統設計存在缺陷,目前世界多國航空公司都已經全面停飛這一機型。兩起空難後,波音公司目前損失有多大?數據顯示,自3月份墜機事故以來,波音公司股價跌幅近25%,市值蒸發約592億美元(超人民幣4000億元)。隨著停飛持續,波音的淨利潤正在瘋狂縮水。10月發布的三季度財報顯示,波音今年前三季度淨利潤比去年同期縮水近95%。此外數據顯示,截至今年11月底,波音公司交付的飛機總數由去年同期的704架驟降至345架,還不到競爭對手空客同期交付數量的一半。兩起重大空難後,波音公司作為世界航空巨頭似乎風光不再,那麼目前波音遇到的是技術問題還是經營問題?點擊視頻,看航空專家王亞男對此如何分析↓

  技術缺陷是解決不了?還是沒機會解決?

  去年10月和今年3月,印尼獅航及埃塞俄比亞航空的737MAX先後失事,造成346人遇難,同型號飛機隨即被全球停飛。此前,波音公司一直希望迅速獲得全球航空機構的重新認證,重啟復飛,因此在停飛期間並未暫停生產新飛機,在過去的半年裡波音公司保持每月生產42架737 MAX飛機,以維持員工和供應商的正常運轉,現有約400架飛機未能交付,處於庫存之中。對於波音公司來說,737MAX機型的停產並不等於停售,波音在其官網發表聲明稱,公司決定暫停生產這一機型,優先交付現有庫存。波音停產737MAX機型,到底是斷臂求生還是另有打算?航空專家王亞男對此進行了解讀↓

  停產而非停售未來波音有何打算?

  明年1月起波音公司將暫停生產737MAX系列客機,盡管波音聲明稱這是『破壞性最小』的決定,但《紐約時報》指出,波音是美國最大的制造業出口商,也是道瓊斯工業平均指數的最重要組成部分,這一決定將『衝擊美國經濟』,影響全美各地的供應商,使公司陷入更深的危機。美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)則發表文章認為,波音和空客的飛機訂單熱潮即將結束。CNBC表示,強勁的旅游需求和便捷的融資,催生了波音和空客飛機銷售史上最輝煌的10年,但目前,全球航空旅行需求的增長已經下滑,輝煌的10年即將結束。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦