您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
法國示威者蓄意斷電影響數萬人 迫政府撤退休金改革
2019-12-19 09:18:53 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網12月19日電 據香港《文匯報》報道,法國退休金改革引發的大罷工持續近兩周,當地時間17日,全法多個城市再出現大規模示威,巴黎有蒙面示威者投擲汽油彈,警方施放催淚彈驅散,拘捕數十人。電力公司RTE有員工蓄意截斷供電,導致最少8.7萬戶停電,企圖迫使政府撤銷改革方案。

當地時間12月12日,數以千計法國民眾在巴黎游行示威,反對政府退休制度改革方案。法國政府退休制度改革方案引發法國各大工會組織強烈不滿。工會方面聲稱要繼續大罷工和組織新的游行示威。中新社記者 李洋 攝

  法國當局表示,17日全國共有61.5萬名示威者上街游行,當中巴黎約7.6萬人參與,整體人數較12月5日首天大罷工時少約20萬人。

  巴黎的示威者從共和國廣場游行至民族廣場,有人高舉總統馬克龍身穿宮廷服飾的海報,諷刺法國『恢復帝制』。到了晚上,一批蒙面示威者突然走到游行隊伍前面,向警察投擲石塊和汽油彈,警方發射催淚彈和揮動警棍驅散。

  報道稱,法國不同工會對退休金改革態度出現分歧,法國總工會等立場強硬的工會組織,要求政府完全放棄改革,但一些立場溫和的工會則只反對延長退休年齡,他們也沒有跟隨其他工會一起游行。

  另一方面,17日,RTE部分員工故意中斷供電,導致吉倫特和裡昂分別有5萬戶和3.7萬戶停電,許多公司甚至法國央行也一度斷電,影響運作。法國總工會會長馬丁內斯接受電臺訪問時,被問及這種違法行為是否太過分,他卻指行動有必要,以迫使馬克龍讓步。

  18日,法國總理菲利普重申決心推行統一退休金制度,對與工會談判達成共識仍感樂觀。他19日起將與各工會和僱主組織會面,期望作出協調,能在聖誕節前結束罷工,但多個工會發表聯合聲明,強調『聖誕不會休戰』,更不排除罷工持續至2020年。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦