您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
伊朗在核領域不斷進步 魯哈尼:正測試最新式離心機
2019-12-19 09:20:24 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網12月19日電 據俄羅斯衛星網報道,日前,正在對馬來西亞進行訪問的伊朗總統魯哈尼表示,德黑蘭在核領域不斷進步,目前正在測試最新式的IR-9型離心機。

  伊朗總統官方網站刊登了魯哈尼的這則聲明。魯哈尼說:『雖然有制裁和經濟施壓,我們在核領域還是在不斷進步。目前IR-6型新式離心機已經在運作,IR-9型離心機在接受測試。』

  伊朗副總統兼伊朗原子能組織主席阿裡?阿克巴爾?薩利希此前指出,IR-9型離心機的分離能力為50SWU,是IR-1型的50倍。

  據路透社早前援引國際原子能機構報道,伊朗核設施已經安裝了IR-9型等,不屬於伊核協議明文允許范圍的離心機。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成《聯合全面行動計劃》(即伊核協議),伊朗以限制其核計劃換取國際社會解除對其制裁。

  2018年5月,美國宣布單方面退出伊核協議並分階段恢復對伊朗的制裁。2019年5月8日,伊朗總統魯哈尼要求伊核協議其他締約方在60天內履行協議義務,否則將停止履行伊核協議部分條款。

  2019年11月6日,伊朗宣布采取第四階段措施,向福爾多核設施的1044臺離心機注入鈾氣,開始進行鈾濃縮。而根據伊核協議規定,伊朗只能使用納坦茲核設施生產濃縮鈾。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦