您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
朝鮮半島進入『命運之周』 美朝互亮軍事選項
2019-12-25 09:39:17 來源:中國青年報  作者:陳小茹
關注東北網
微博
Qzone

  半島進入『命運之周』美朝互亮軍事選項

  2019年最後幾天,朝鮮半島進入可能決定明年半島局勢的『命運之周』。12月22日,朝鮮最高領導人金正恩召集黨中央軍事委員會擴大會議,討論發展『自衛性國防力量』的核心問題。從19日起,美軍接連派出偵察機巡航半島,密切監視朝方可能送出的『聖誕禮物』。24日,中日韓三國領導人在四川成都舉行第八次會議,半島局勢是議題之一。未來一周,朝美是否能迎來從『對峙』到『對話』轉機,充滿了不確定性。

  朝鮮強調『繼續快速發展自衛性國防力量』

  在朝鮮設定的年底解除制裁『最後時限』即將到來之際,朝鮮最高領導人金正恩12月22日主持召開了勞動黨第七屆中央軍事委員會第三次擴大會議,通報了『當前復雜的國內外形勢』,並討論了發展『整體武裝力量』『防衛工作全局』『國防自衛能力』等核心問題。據朝中社當天報道,金正恩強調此次會議是『千方百計加強革命武裝力量』『為主體革命大業提供可靠的軍事保障』的重要機會。

  12月初,朝鮮官方曾宣布將於12月下旬召開朝鮮勞動黨第七屆中央委員會第五次全體會議,討論並決定重大問題。美韓情報機構與媒體普遍認為,朝方在未來一周內很可能將召開此次大會,並宣布『新道路』。在這一備受矚目的全會召開之前,朝方突然召開軍委擴大會議的用意引發各方猜測。

  有半島問題專家認為,朝方很可能是為了釋放『新道路』將強調軍事意志的信號,這預示著,在幾天後宣布的『新道路』中可能包括了相當多的軍事對策與具體措施,也意味著朝方有可能在『對話』陷入僵局背景下重新考慮軍事強硬路線,尤其是核與導彈試驗的選項。

  2013年,朝鮮曾通過中央全會宣布『經濟建設與核武力建設並舉』的決定;2018年,隨著朝美重啟接觸,朝方開始調整調門,同年4月宣布『暫停核及導彈試驗』、『集中全力搞社會主義經濟建設』的決定。今年2月第二次『金特會』無果而終後,朝鮮勞動黨在4月舉行的七屆四中全會上『討論新的斗爭方向和途徑』,並決定『在社會主義建設中要進一步高舉自力更生旗幟,發展自主經濟,給企圖以制裁使朝鮮屈服的敵對勢力以沈重打擊』。同月,金正恩委員長要求美方在今年年底前拿出談判新方案,否則朝方將走『另一條(新)道路』。然而,年底已至,朝方並未等來美國的新方案。朝方此時會不會作出放棄『暫停核及導彈試驗』承諾、重回核武與經濟發展並行路線,引發外界強烈關注。

  對此,韓國統一研究院朝鮮研究室長洪敏22日分析說,就當前局勢來看,朝鮮推翻『暫停核及導彈試驗』承諾的可能性並不大,因為朝方在22日的軍委擴大會議上強調的是『整體武裝力量』與『自衛性國防能力』,而非直接指明更強大的核武裝力量。

  美韓軍方加強對朝監視

  與朝鮮有意無意釋放的模糊軍事信號不同,自12月19日以來,美軍偵察機頻密飛赴朝鮮半島上空偵察,加強對朝監視。美國參謀長聯席會議主席、陸軍上將馬克·米利20日甚至揚言說,美國已『准備應付各種情況』。

  據追蹤飛機動向的網站『飛機守望』12月24日發布的消息,美國空軍E-8C『聯合星』偵察機當天在朝鮮半島8800米上空執行任務。這是該偵察機時隔3天再次出現在半島上空。美軍此次選派E-8C『聯合星』偵察機而非其他偵察機,是因為這一偵察機的特長在於監視地面目標。通過搭載聯合監視目標攻擊雷達系統,E-8C『聯合星』偵察機可在9000米至1.2萬米高空對朝軍地對地導彈、導彈發射車、野戰部隊、衛星發射基地等地面目標進行精確探測和識別。在E-8C『聯合星』偵察機之前,美軍22日也曾派出空軍主力電子偵察機RC-135W『鉚釘』偵察機前往半島上空巡航。值得關注的是,美軍偵察機執勤時通常都會關閉定位系統,但近來飛臨半島上空偵察時,它們卻打開了位置識別系統,主動『暴露行蹤』,似乎是有意讓朝軍方關注其巡航動向,其中的警告意味不言自明。

  韓國軍方連日來也加強了對朝監視措施。12月23日,韓國軍方從美國引進的4架RQ-4『全球鷹』高空無人偵察機中的首架抵達慶尚南道泗川空軍基地,其餘3架也將在明年上半年內交付,通過驗收檢查後將正式服役。『全球鷹』高空無人偵察機是美軍尖端偵察機,其特殊高性能雷達不僅晝夜均可執行任務,在惡劣氣象條件中仍可對地面進行監視,還可探測到地面裝載各種導彈的移動發射車輛,監視范圍超過整個朝鮮半島。以往韓軍完全依靠美軍在日本部署的『全球鷹』在半島上空飛行並監視朝鮮動向,引入『全球鷹』後,韓軍將可自主收集朝鮮內陸的影像資料。

  除『全球鷹』外,韓軍還將於2020年上半年額外引進多架中高空無人偵察機(MUAV),意在進一步加強對朝地面目標的監視能力。

  『命運之周』能否迎來對話轉機

  在美朝持續推高半島緊張氣氛、半島局勢轉向危急之際,半島問題相關各方尋求政治解決半島問題的努力並未停止。

  23日,來華訪問並出席24日在成都舉行的中日韓領導人第八次會議的韓國總統文在寅在北京表示,期待中日韓領導人會議能夠使半島氛圍從『對峙』轉向『對話』。文在寅表示,朝美對話中斷、半島緊張局勢昇級等情況,對韓中兩國及朝鮮都不利。他強調,韓方高度贊賞中方為推進半島無核化與和平進程發揮的重要作用,希望韓中兩國進一步加強合作,把握難得的機會取得積極成果。

  21日深夜,日本首相安倍晉三在與美國總統特朗普進行電話會談後表示,日本將力求通過和平對話的方式促進朝鮮努力實現半島無核化,日本完全支持關於半島無核化的美朝談判。

  20日晚,中美兩國元首在通電話時也就朝鮮半島局勢交換了意見。習近平主席強調,要堅持政治解決的大方向,各方要相向而行,保持對話緩和勢頭,這符合各方共同利益。

  12月19日,中國外交部副部長羅照輝也曾表示,作為半島的近鄰和直接當事方,中日韓三方將繼續按照三國領導人達成的共識,保持溝通協調,堅持勸和促談,為推進半島和談、推動政治解決半島問題發揮應有作用。他表示相信,當前半島問題並沒有脫離對話協商的軌道,仍在政治解決框架內,依然是機遇與挑戰並存。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦