您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓國29名議員妨礙國會審議遭公訴
2020-01-04 08:13:56 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  韓國首爾南部地方檢察廳公共調查部2日說,最大在野黨自由韓國黨黨首黃教安和黨鞭羅卿瑗、執政黨共同民主黨議員李鍾傑等29名議員因涉嫌違反《國會法》和妨礙特殊公務執行等被提起公訴。

  公訴緣於2019年4月的一場國會『對峙』。當時,執政黨共同民主黨在內的4個政黨希望推動國會認定《選舉法》等法案適用審議『快速通道』程序,自由韓國黨持反對意見。

  司法改革特別委員會原定當月25日開會表決動議,在動議獲通過後交由國會全體會議表決。當時,多名自由韓國黨議員手挽手躺倒在司法改革特別委員會會議室門外,阻止參會人員入場;一些自由韓國黨議員把一名支持動議的正未來黨籍議員堵在辦公室內超過5小時;自由韓國黨議員還與試圖強行『突圍』的共同民主黨議員發生衝突。

  首爾南部地方檢察廳公共調查部在2日舉行的新聞發布會上說,24名自由韓國黨議員被提起公訴,包括黨首黃教安和黨鞭羅卿瑗。他們涉嫌妨礙共同民主黨議員提交法案和開會,佔據辦公室和會場。共同民主黨方面,5名議員被提起公訴,罪名涉及毆打和傷害自由韓國黨議員。

  29名議員中,黃教安和羅卿瑗等18人或面臨法庭審理;其餘人員受控輕罪,可能不經由庭審,被處以罰款。

  自由韓國黨對24名議員遭公訴表達不滿,認為這『不公平』。羅卿瑗稱,這是針對自由韓國黨的政治報復。

  韓國定於今年4月舉行國會選舉。法新社報道,如果現任議員被認定有罪並罰款超過500萬韓元(約合4300美元),將被剝奪議員身份,並在5年內禁止參選。(陳立希)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦