您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
新華國際時評:滑向失控的中東亂局需要『剎車』
2020-01-06 16:42:25 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社開羅1月6日電題:滑向失控的中東亂局需要『剎車』

  新華社記者 吳中敏

  新年伊始,當全球各地還沈浸在喜迎21世紀第三個十年的歡樂中時,中東地區卻被接二連三的緊張事態所裹挾,地區局勢走向越發令人擔懮。

  先是東西部勢力長期對峙、兵戎相見的利比亞局勢出現重大變數,土耳其議會2日批准政府出兵利比亞的法案,埃及、沙特、阿聯酋等國予以強烈譴責。兩天後,利比亞國民代表大會投票通過與土耳其斷交決定,當晚利比亞首都的黎波裡一軍事學院遭空襲,數十人死傷。國際社會普遍擔心,利比亞或將成為另一個敘利亞。

  美國伊朗對峙的陡然昇級更牽動世人神經。2019年底,一名美軍承包商在伊拉克一起導彈襲擊中喪生,美軍旋即發動對敘利亞和伊拉克兩國『真主旅』基地的空襲,致死數十人,憤怒的伊拉克民眾隨後開始衝擊美國駐伊拉克使館。年後,五角大樓宣布增兵中東,美無人機在伊拉克巴格達國際機場上空實施『斬首行動』,伊朗『真主旅』領導人蘇萊曼尼在行動中喪生。伊朗最高領袖哈梅內伊誓言『嚴厲報復』,隨後美伊雙方互相威脅要打擊對方的多處利益目標。

  美國和伊朗這一輪衝突導致伊拉克淪為犧牲品。伊拉克首都巴格達市中心『綠區』等地和巴格達以北一個駐有美軍的基地4日和5日晚先後遭到炮彈襲擊,造成人員傷亡。伊拉克國內反美情緒高漲,議會通過法案要求結束美軍在伊拉克的存在。

  鑒於伊朗在中東地區多個國家具有一定的現實影響力以及中東民眾反美情緒高漲,分析人士普遍擔心,美國和伊朗新一輪衝突的外溢效應將遠超2019年美伊對峙時受波及的海灣地區。人們擔心,不僅整個中東地區將變得更加動蕩,就連美國本土和歐洲恐怕都不會太平。

  中東這些亂象,也是2019年在該地區上演的一幕幕衝突的延續與昇級——敘利亞北部邊境,土耳其『和平之泉』軍事行動的硝煙仍未消散,沙特遭導彈襲擊的重要油田設施尚未完全修復,海灣地區油輪遇襲的原因有待查明,黎巴嫩、伊拉克持續數月的街頭抗議活動仍在上演,美國高調宣稱的解決巴以問題的『世紀協議』千呼萬喚難出籠……

  追根溯源,令中東出現種種亂象的原因在於,美方為遏制伊朗在中東的影響力,單方面毀棄國際社會與伊朗協商達成的伊核協議,試圖對其實施政治、經濟、軍事等全方位制裁和圍堵。而隨著美國大選臨近,特朗普政府鋌而走險,選擇在第三國領土實施肉體消滅的極端軍事打擊手段。這種濫用武力的軍事冒險行動遭到包括美國盟友在內的國際社會一致譴責,就連美國國內也普遍質疑此舉的必要性。美國民主黨總統競選人拜登指責這一做法無異於向火藥桶裡扔進更多炸藥,可能讓美國處於『席卷整個中東的重大衝突邊緣』。

  加劇中東局勢動蕩的另一個原因,是域外勢力和地區大國對衝突國家與地區局勢的深度介入和直接乾預。而這與地區國家之間業已存在的教派和民族宿怨相互糾纏與激化,加深了地區國家之間的猜忌與衝突。其結果是,多個國家被迫消耗本不充足的社會資源用於軍事對抗,無暇發展民生,引發民眾不滿,導致國內政局持續動蕩。

  這一輪中東局勢緊張昇級後,包括聯合國安理會常任理事國在內的許多國家紛紛呼吁美國停止使局勢進一步惡化的危險行徑,與包括伊朗在內的有關各方開展對話。

  當下,中東局勢依然在發酵,前景不明。伊朗誓言對美實施軍事報復,並宣布不再履行伊核協議中有關離心機數量限額的條款,但同時也表明,不排除與美國在伊核問題談判框架內進行相關談判。伊核問題全面協議是維護中東和平穩定的重要支橕,繼續保留該協議至關重要。

  人們希望,有關各方切實遵守國際關系基本准則,認識到軍事手段沒有出路,開展對話,為不斷滑向失控的中東局勢踩下『剎車』,為中東民眾營造更加和平安寧的發展環境。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦