您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
避風險 美伊對峙引撤離潮
2020-01-09 08:26:45 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美軍襲殺伊朗高級將領卡西姆·蘇萊曼尼招致伊朗回擊,加劇外界對中東緊張局勢的擔懮,多個國家、組織和企業考慮從伊拉克和伊朗撤離。

  【人員撤離】

  菲律賓外交部8日宣布,因伊拉克境內安全形勢惡化,政府決定強制撤離在伊拉克的1600名公民。

  菲方制定的撤離方案是由國防部長德爾芬·洛倫紮納牽頭成立專門委員會,准備撤離,並派遣一艘海警巡邏艦赴中東協助執行撤離任務。

  印度政府呼吁公民在非必要情況下避免前往伊拉克,提醒在伊拉克的印度公民時刻保持警惕。印度在伊拉克駐有1.5萬至1.7萬名勞工。

  伊拉克石油部證實,美國石油企業在伊拉克的員工正在撤離。

  《日經亞洲評論》報道,日本豐田集團旗下貿易企業豐田通商正在收集信息加以研判,考慮將日方員工撤離伊朗。

  【北約撤軍】

  北大西洋公約組織官員7日說,為成員國駐軍安全考慮,將暫時從伊拉克撤離部分軍隊。

  德國決定撤走大約30名軍人,將他們轉派到約旦和科威特。

  克羅地亞將把14名軍事人員從伊拉克首都巴格達轉移到科威特,另有7人因完成駐軍任務而永久回國。

  加拿大已暫停駐軍在伊拉克的一切任務,全部500名駐軍中的一部分將在今後幾天轉移至科威特,『以確保他們的安全』。

  法國國防部長弗洛朗絲·帕利說,法國暫無撤軍意向,但已強化對160名駐伊軍人的保護工作。

  【客機回避】

  繼美國聯邦航空局對美國的航空公司和飛行員發布飛行限制指令後,加拿大、新加坡、馬來西亞、澳大利亞、阿拉伯聯合酋長國、卡塔爾、韓國等國的航空公司主動調整政策,回避伊拉克、伊朗及部分海灣空域,借由改變航線避免航空風險。

  國際航空運輸協會發表聲明,證實已啟動協調小組,為各國民航機構和企業的『有效溝通與協調』提供幫助。

  國際航協還呼吁各國及時溝通,發現任何新的潛在風險第一時間通報各方,確保民航運行安全。(徐超)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦