您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本強烈譴責戈恩『陰謀論』 促他回日本接受審判
2020-01-10 09:19:05 來源:中新網-  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月10日電 綜合報道,棄保潛逃的日產前董事長戈恩公開抨擊日本司法制度,引起日本官方強烈譴責。法務部長森雅子連夜開記者會,促他回日本接受審判。日本當局更表示,戈恩潛逃是罪加一等。

  據報道,戈恩在日本被控違反多個與貪污有關的罪行,日前他在黎巴嫩貝魯特召開記者會,痛批日本的刑法不公,還稱自己被捕是日本檢察當局與日產公司的『陰謀』。對此,森雅子進行反駁。她說,戈恩在外高調批評日本的法律制度,所言都不屬實。

  森雅子說:『日本檢察部門是在有真憑實據和高度認證中確定他的罪行。法官也以公平公正的立場做出判斷。他只挑一部分刑事司法制度進行批判,這太不適當。我覺得他的說話太抽象,而且大多無憑無據。』她也呼吁戈恩,若要表清白應當回日本受審。

  報道稱,日本內閣秘書長菅義偉9日在記者會上也說,戈恩所言是一面之詞,日本刑事制度維護基本人權,現在日本司法部門要給他的潛逃定罪是理所當然的。

  對於引渡戈恩,菅義偉不願透露與黎巴嫩的交涉情況。他說:『當局會以日本法律為依據,同相關國家和國際機構聯系進行有關手續。』

  日媒此前報道稱,日產汽車公司內部對戈恩在外喊冤冷嘲熱諷。日產一名高層管理人員表示,如果戈恩沒有犯法,又何必潛逃到黎巴嫩。

  據知,戈恩的記者會讓12國60家媒體的記者入場,但大部分日媒被拒於門外。日媒指出,戈恩稱日本司法無自由,日本司法卻松動到可讓他自由進出住處,也沒有給他戴可監視他的器材。而戈恩東京住家門前的一臺監視器,還是日產怕他逃走而裝的。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦