您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓外長將與蓬佩奧會談 派兵、防衛費等問題引關注
2020-01-13 14:14:12 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月13日電 據韓媒報道,韓國外交部長官康京和將於13日下午前往美國,與美國國務卿蓬佩奧舉行會談。雙方將就多項問題進行討論。

  據報道,當地時間14日,康京和將在舊金山召開的會談中,與美方就朝鮮問題、美伊問題等交換意見。本次韓美外長會談是自2019年3月後,時隔九個月再次舉行。

  在會談中,對於美國提出要求韓國派兵至霍爾木茲海峽一事,雙方將進行怎樣的討論,備受關注。

  當地時間1月8日,從伊朗發射的導彈襲擊了美軍駐伊拉克阿薩德空軍基地。另據媒體援引伊拉克安全部門消息,有美軍駐紮的伊拉克基地遭到9枚火箭彈擊中。

  2020年1月3日,伊朗高級將領蘇萊曼尼在伊拉克巴格達國際機場外遭美軍空襲身亡。伊朗最高領袖哈梅內伊稱,伊朗將進行『強硬復仇』。8日凌晨,伊朗伊斯蘭革命衛隊證實,發射導彈襲擊了美在伊拉克的兩處軍事基地。隨著美伊衝突不斷,中東局勢惡化。韓國政府在派兵問題上似乎變得更加『慎重』。

  韓國外交部長康京和9日出席韓國國會外交統一委員會全體會議時表示,無論是從當前的局勢分析,還是從韓國與中東國家的雙邊關系等因素考慮,韓美兩國對於派兵霍爾木茲海峽的立場未必相同。

  此外,韓美外長或將討論旨在實現朝鮮半島無核化和永久和平的互助方案。報道指出,康京和將介紹韓國總統文在寅在新年賀詞中提出的朝韓合作內容,並尋求美方的協助。

  最後,預計韓美雙方也將就防衛費問題進行討論。韓美旨在簽署第11份防衛費分擔特別協定的談判去年未能達成協議,第六輪談判將於當地時間2020年1月14日至15日在美舉行。

  外交部相關人士表示,韓美防衛費分擔金問題也是主要的同盟懸案,由於有專門的會議機構負責,在韓美外長會談中很有可能僅停留在理論水平上。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦