您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
安倍再提修憲 專家稱困難重重
2020-01-13 14:14:13 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京日報記者 童沛 聶忠華

  據日媒報道,日前,日本首相安倍晉三在自民黨總部召開的新年工作會議上表示,將積極推動實現修改日本現行憲法,並表示要推動修憲議題『向前邁出一大步』,呼吁日本自民黨成員將修憲作為日本執政黨的『歷史使命』。

  近年來,日本社會對於修憲的討論始終沒有停歇,無論在政界還是民間,贊成者和反對者均有相當的支持比例,雙方爭執的焦點,在於這部憲法的標志性條款——第二章第九條,其規定日本奉行『永遠放棄發動戰爭、反對以武力作為解決國際紛爭的手段』的和平主義原則。基於這一原則,日本不能擁有海陸空三軍及其他作戰力量,不承認國家交戰權。

  在憲法第九條約束下,雖然日本在發展軍事方面受到限制,但也因此得以專心發展經濟,日本戰後也因走和平發展道路重新為國際社會所接受。不過,其反對者認為,日本憲法並非由日本人自己主導制訂,是特定歷史時期的產物,憲法第九條限制了日本像別的國家一樣擁有軍事力量的『正當權力』,讓日本始終無法成為一個『正常國家』。因此,以安倍為代表的日本『修憲勢力』把修憲作為遠大的政治理想。按照他本人的設想,要通過『加憲』形式把自衛隊明確寫入憲法,而在自民黨的其他人看來,這一目標過於保守,他們中的一部分人提出了更為激進的方案,包括將自衛隊昇格為『國防軍』。

  日本推動修憲的嘗試可以上溯到1947年憲法施行之初,1948年剛從獄中獲釋的岸信介就對外界表示『新憲法不行』,表明有意推動修憲,他擔任日本首相後成立了『憲法調查會』,將自己的設想付諸行動。安倍正是岸信介的外孫,他自稱繼承了外祖父的『政治基因』,有意完成岸信介未實現的政治夙願。

  日本橫濱國立大學特任教授劉慶彬指出,安倍力推修憲,也有其對國際形勢的判斷。日本憲法實際上是由美國人主導制訂,美國因此始終對日本的修憲動向保持警惕。不過,在特朗普總統上臺後,情況發生了微妙變化,特朗普對目前美國須防衛日本、而日本沒有義務防衛美國的現狀存有不滿,如果日本能夠通過修憲更多履行軍事盟友義務,特別是在軍費分擔方面做出更大貢獻,特朗普是樂見其成的。而這一點也被安倍捕捉到,並被他當作推動修憲的重大機遇。

  盡管『修憲勢力』躊躇滿志,但外界普遍認為日本要在2021年9月安倍的首相任期內完成修憲可能性不大。這是由於修憲提案一經提出,不僅需要得到日本國會參眾兩院各三分之二的議員支持,還需交給國民投票,獲半數以上贊成票方能通過,而在去年9月日本共同通訊社實施的民意調查中,反對修憲的民意比例高達47.1%,支持的比例為38.8%。

  劉慶彬說,一旦修憲,特別是標志性的第九條發生改變,勢必會讓日本更加容易被卷入到國際紛爭當中,美國也可以更加名正言順地要求日本分擔更多軍事同盟義務,日本國民普遍對此有充分的認知,這也使得很多日本人不贊成修憲。

  劉慶彬還提到,雖然安倍在修憲問題上的核心訴求是修改第九條,然而一旦修憲程序啟動,憲法的其他條款也有可能成為討論的對象,這裡面涉及方方面面的問題,以及各方的利益訴求,要平衡各方利益並不容易。例如日本憲法第一章為皇室相關條款,目前多數日本國民接受女性天皇,但安倍和他的保守派支持者則持反對態度,如果啟動修憲,在野黨很有可能拿這一問題向安倍發難,因此,安倍要修憲仍然存在著重重阻礙。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦